Как работают схемы перегона "евроблях" из Литвы в Украину

24 ноября 2017, 03:34

Виталий Андроник Виталий Андроник

В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе

Украинцы ввозят автомобили на иностранных номерах в режиме транзита и временного ввоза.

Реклама

Первый способ – в режиме "транзит" используют жители приграничных районов Украины. Например, львовянин может купить в Польше автомобиль и поехать домой, не уплачивая налоги на таможне. Но ему придется каждые пять дней ездить назад в Польшу иначе грозит штраф, а за отказ платить автомобиль могут конфисковать.

Второй способ доступен только для иностранцев, которые живут в Украине – им можно пользоваться автомобилем без украинской регистрации год в режиме "временного ввоза". Но украинцы и тут нашли лазейку. В Польше и Литве появились перегонщики, которые регистрируют свои фирмы, оформляют на них автомобили, а потом передают украинцам по доверенности. За деньги. По документам автомобиль принадлежит литовской компании, поэтому украинец может год ездить на ней без уплаты налогов. Поначалу схемой пользовались киевляне и жители западных областях страны, теперь авто с литовскими номерами ездят и в Запорожской, Херсонской, Одесской областях.

Но если литовская компания закроется или ее имущество арестуют – у украинца могут отобрать автомобиль, поскольку он по документам не принадлежит ему.

Сейчас в стране находятся 383,3 тыс. машин с иностранной регистраций, сообщают в Государственной фискальной службе. Из них 236,6 тыс. автомобилей – с нарушением сроков пребывания. По оценкам организации "АвтоЕвроСила", около миллиона украинцев – собственники автомобилей с еврономерами.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
Реклама

Больше всего в Украину с начала года въехало автомобилей из Польши – 118 тысяч, и Литвы – 54,7 тысяч.

Напомним, Кабинет министров подал в парламент законопроект, который обяжет регистрировать автомобили с иностранными номерами.

Подробней об ответсвенности, которую несут украинцы за уклонение от растаможки авто читайте в материале Война против "евроблях": к чему готовиться владельцам авто на еврономерах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять