Новый пересчет пенсий и война с "евробляхами": что изменилось в Украине за неделю

18 ноября 2017, 10:17

Кабмин собрался монетизировать транспортные льготы, а Рада одобрила бюджет-2018

Принятие проекта государственного бюджета на 2018 года в первом чтении стало самой обсуждаемой экономической темой уходящей недели. Однако важными вехами также стали заявления о новом пересчете пенсий и монетизации транспортный льгот, а также предложение Нацбанка прекратить чеканку мелких монет. На слуху остались и проблемы владельцев авто на европейских номерах.

Реклама

"Сегодня" собрал пять самых важных экономических тем недели.

1. Бюджет-2018 в Верховной Раде

14 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект № 7000 "О государственном бюджете Украины на 2018 год".  Cогласно закону, крайним сроком для рассмотрения проекта госбюджета в первом чтении является 20 октября. В этот срок Рада не уложилась, несмотря на то, что правительство внесло проект бюджета в парламент вовремя – 15 сентября.

Для принятия бюджета во втором чтении у ВР есть законное время до 20 ноября. Вероятно, и этот срок будет пропущен. Третье чтение, если таковое понадобится, должно состояться не позднее 25 ноября. Крайний срок принятия закона о бюджете Украины – 1 декабря. При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что Рада примет бюджет во втором чтении 10 декабря.

Как известно, в проекте бюджета впервые заложены триллионные доходы и расходы. Доходная часть запланирована в 1,118 трлн грн (в 2017 г. – 974 млрд грн), расходная – 1,19 трлн грн (было 992 млрд грн). Прогнозные показатели доходов сводного бюджета на 2018 год, по сравнению с утвержденными показателями 2017 года, увеличиваются на 144,8 млрд грн, или на 14,9%, в том числе по общему фонду на 149,3 млрд грн, или на 16,9%, и уменьшается по специальному фонду на 4 млрд грн, или на 4,9%.

Реклама

Проект  бюджета  предусматривает рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 3%. Также в 2018 году ожидается сокращение дефицита госбюджета до 2,4% ВВП с 2,7% ВВП по итогам 2017 года. При этом правительство ожидает рекордно низкой за последние годы инфляции – 7%. Бюджет-2018 также предусматривает повышение соцстандартов - минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Согласно базовому сценарию, среднемесячная заработная плата составит 8 629 гривен и в реальном измерении увеличится на 10,9%. 

2. Новые изменения в пенсиях

Правительство обещает еще одно повышение пенсий — тем, у кого они остались мизерными после осовременивания. Об этом заявил министр соцполитики Андрей Рева. По его словам, речь идет о тех людях, кто много трудился, но получал маленькую зарплату. А нынешняя формула расчета пенсий учитывает "трудодни" меньше, чем заработки. Сроков повышения министр не назвал, как и способов повышения, упомянув лишь, что Кабмин такой механизм разрабатывает.

Кроме того, на уходящей неделе Рева озвучил условия для повышения пенсий военным. Министр уточнил, что соответствующий законопроект находится еще на стадии разработки и может быть рассмотрен Кабинетом министров только после принятия решения на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Также Кабмин изменил механизм расчета пенсий чернобыльцам и другим ликвидаторам. Предусматривается, что по желанию получателя пенсия исчисляется с пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.

В тренде
"Нафтогаз" объявил мартовский тариф для населения

3. Монетизация льгот 

Кабинет министров готовит монетизацию льгот на транспорте. Так, вместо льгот в натуральном виде украинцам будет предоставляться денежная компенсация. Министр социальной политики Андрей Рева пояснил, что нынешняя система предоставления льгот в натуральном виде закрепляет социальное неравенство.

Реклама

При этом на сегодняшний день в стране не установлены лимиты для льготного проезда на транспорте, что стимулирует злоупотребления со стороны пассажиров – они ездят без всяких ограничений, тогда как государство вынуждено компенсировать стоимость проезда. Новая система, по словам министра, должна устранить этот перекос.

4. Округление чеков и прощание с мелочью

В четверг, 16 ноября, Национальный банк Украины впервые публично заявил о том, что в скором времени "белая мелочь" – 1, 2 и 5 копеек – перестанет играть роль платежного средства и постепенно будет выводиться из оборота. Такая же судьба ожидает и "желтую" монету в 25 копеек. Эти изменения в номинальном ряду в Нацбанке называют "оптимизацией оборота мелких монет". Однако об одномоментном изъятии из оборота 1, 2, 3 и 25 копеек речь не идет, заверяют в Нацбанке.

В Нацбанке пояснили, что монеты номиналами 1-5 копеек перестали играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. А вот прекращение чеканки монеты станет последствием – при отсутствии монет номиналами 1 – 5 копеек 25 копеек не будут размениваться 10 копейками.

При этом также предлагается установить правила округления общей суммы покупки в чеке в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца:

  • сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
  • сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

5. Борьба с авто на еврономерах

Литовские власти могут наказать своих сограждан, продавших подержанные автомобили на еврономерах украинцам. Ответственность за такие нарушения — до шести лет тюрьмы. Отмечается, что такие машины могут отбирать при пересечении границ с европейскими странами, а украинские власти, при получении данных о незаконных авто, смогут задерживать "евроводителей" на территории Украины.

Реклама

Кроме того, Кабинет министров предложил ввести жесткую регистрацию автомобилей на "евробляхах". Такая норма содержится в заключительных и переходных положениях правительственного законопроекта об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Предлагается ставить на учет без изменения регистрационных документов и номерных знаков  автомобили, временно ввезенные в Украину более чем на 90 дней. Регистрация должна состояться в сервисном центре МВД. Кроме того, регистрировать авто надо будет по месту жительства украинского водителя.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять