Пенсии чернобыльцам в Украине "привязали" к минимальной зарплате

16 ноября 2017 13:29

Новый механизм расчета будет применять по желанию получателя выплаты

Кабинет министров Украины изменил механизм расчета пенсий чернобыльцам и другим ликвидаторам. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики.

Реклама

Так, изменения коснутся пенсий лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий и испытаний, военных учениях с применением ядерного оружия во время прохождения действительной срочной службы и вследствие чего стали лицами с инвалидностью.

Предусматривается, что по желанию лиц указанных категорий пенсия по инвалидности исчисляется с пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.

"Принятое постановление обеспечивает реализацию закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий", которым предусмотрено исчисление пенсий вышеназванным категориям лиц, исходя из размера минимальной заработной платы", – отметили в Минсоцполитики.

В тренде
Доллар и евро сдали позиции: курс валют НБУ
Доллар стабилизируется

Напомним, с октября минимальная пенсия ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС в Украине выросла на 11%. В частности, минимальный размер выплат чернобыльцам I группы увеличился до 4 138 грн, II группы — до 3 702 грн, III группы — 3 267.

Реклама

Как известно, принятая пенсионная реформа в Украине предусматривает осовременивание пенсий – по факту, пересчет всех выплат по формуле с учетом показателя средней за три года зарплаты и нового коэффициента. Так, показатель средней зарплаты увеличивается до 3 764 грн, а коэффициент падает с 1,35% до 1%. Размер "осовремененных" пенсий рассчитывался индивидуально для каждого пенсионера – повышение пенсий составит от 50 до более чем 1000 гривен. При этом самые высокие прибавки к выплатам получили те, кто вышел на пенсию давно, получая при этом зарплаты в несколько раз выше средних.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять