КиївськийвикладачсвінговатанцівЄвгенНагорний-одинзнебагатьохвУкраїні,хтовиробляєсправжнійбріолін.Вінрозповів"Сегодня",чомувирішивцимзайнятися,якпридумаврецептуруізнаходивпокупців,депродававічомуйогопродукціюкупуютьне тільки"колеги"позахопленню.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Початок
"Сначала я пытался научиться сам — на YouTube было несколько роликов с мастер-классами. Получалось очень плачевно и печально, но все равно несколько лет я никак не мог дойти до школы танцев. Но таки нашел время — и вот уже 10 лет я танцую буги-вуги".
Заразцейстильпереживаєдруге народження,алелюди,далеківідбугі-вугі,називаютьйогоundercut.Приправильній стрижцізробититакузачіскупросто-достатньонанеститрохибріолінунаруки,розтертивдолонях,щобвіннагрівся,рівномірнонанестинаволоссяпосторонамірозчесати,пригладжуючиякомогасильнішедо шкіриголови.
Як для себя
"Начинаешь новую банку и думаешь, что надо уже делать новый заказ. Потому что к тому времени, как его доставят, эта может и закончиться. В какой-то момент меня это начало раздражать, и я решил изготавливать его для себя самостоятельно, — рассказывает Евгений. — Конечно, я никогда не делал косметику. Поэтому, как его варить и с чего начинать, не имел ни малейшего понятия. Пошел по самому простому пути: начал читать состав на банке и смотреть в интернете, что каждый ингредиент означает. И здесь меня ждал сюрприз: например, mineral oil у каждого производителя что-то свое: "вазелиновое масло", жиры и т. д. Я нашел подходящий мне рецепт и начал экспериментировать, делать "самовары", так сказать, "крафтовые" продукты. Пока делал для себя, было все равно, какие аромат и консистенция: важно, чтобы бриолин хорошо фиксировал волосы и всегда был под рукой. Решение монетизировать свое хобби пришло, когда в столице начали открываться многочисленные барбершопы, а в них бриолин продавался с огромное наценкой: больше 300%!"
Вцей же часз'явилосябезлічхендмейд-ярмарків,наякихпродаваливтомучисліікосметику.Євгенвирішивспробувативироблятитовардляпродажу.Саметоді,кількароків тому,іпочавпрацюватинадполіпшеннямрецепта,щобвінне тількидобреукладавволосся,алетакожмавпрезентабельнийвиглядіаромат.Довелосяне тількивчитисявиготовляти,а йдокуповувативаги,спеціальніпіпеткита іншіінструменти,щобточнодотриматирецептуру.
"На каждую баночку готовлю состав индивидуально. Я вначале думал, что можно наварить большую кастрюлю и разлить по банкам, но это не так работает. В каждой "шайбе" — индивидуально сваренная порция", — объясняет производитель бриолина.
Питання тари
Якщо з інгредієнтами все вирішилося досить просто – їх можна замовити в інтернет-магазинах, то ось з упаковкою довелося задурити. Першу партію жерстяних банок, майже за весь "оборотний капітал", Євген замовив в Китаї. Те, що на зображенні і за описом виглядало красивим, в реальності ж виявилося не дуже хорошої якості. Тепер виробник ставиться до цього питання серйозно: замовляє тару у перевірених підрядників з України. Саме тому склалася парадоксальна ситуація: упаковка коштує дорожче вмісту! Але Євген не хоче відмовлятися від "краси":
"Есть такое понятие, как культура мерча. Бриолин должен продаваться в жестяных баночках с закручивающимися крышками. Это эстетично и приятно. И я не хочу свой продукт разливать в пластик или в стеклянные банки".
Де, кому і почому
Звичайно,цене основнийзаробітокЄвгенія,ахобі,іприноситьвононе таквже й багатогрошей.Своюпродукціюмайстерпродаєчерезсторінкивсоцмережахінасайтахбезкоштовнихоголошень,друзямінавітьзакордон,колегампозахопленню.Такожвінрозніспробникиврізнібарбершопи,іводномуйоготоваррегулярноберутьпідреалізацію.
"Вначале я пытался продавать на разных ярмарках. Первый опыт был очень удачный: разошлась почти вся партия, и я был уверен, что так и будет всегда. Но во второй раз за два дня продалась одна баночка, а две украли", — вспоминает парень.
"Мне приятно, что я не получил ни одного плохого отзыва о своем бриолине. А владелец одного из магазинов, в котором продают мужскую косметику для волос, сказал, что он ничем не отличается от оригинального американского. Это для меня самый лучший комплимент!" — говорит Евгений.
Ціна баночки (85 г) — 180 грн.
Підпишись на наш telegram
Лише найважливіше та найцікавіше