Ферма устриц: где и как в Крыму выращивают деликатесы

При Николае II крымские устрицы экспортировали в Европу и на Дальний Восток

Ручная работа. Несколько раз в год раковины устриц очищают от наросших мидий и прочей мелочи. Фото: С. Сыч
Ручная работа. Несколько раз в год раковины устриц очищают от наросших мидий и прочей мелочи. Фото: С. Сыч
Садки. Подконтрольных моллюсков выращивают в специальных сетках, которые привозят в Крым из Чили. Фото: С. Сыч
Садки. Подконтрольных моллюсков выращивают в специальных сетках, которые привозят в Крым из Чили. Фото: С. Сыч
Весь урожай собирают водолазы. Фото: С. Сыч
Весь урожай собирают водолазы. Фото: С. Сыч
Сортировка. Отбирают пустые и спасают устриц от рапаны. Фото: С. Сыч
Сортировка. Отбирают пустые и спасают устриц от рапаны. Фото: С. Сыч
Шеф в восторге от устриц. Фото: villaelena.ua
Шеф в восторге от устриц. Фото: villaelena.ua
До того, как устрица попадет на стол, в море ей нужно зреть два года. Фото: С. Сыч
До того, как устрица попадет на стол, в море ей нужно зреть два года. Фото: С. Сыч
1/25

Еще на подступах к поселку Кацивели тщательно пытаюсь высмотреть на побережье единственную в стране устрично-мидийную ферму. Но в окно автобуса видна лишь морская гладь с торчащими метрах в 200—300 от берега редкими столбиками.

Реклама

Спустившись к морю, где на одном из пирсов трудятся люди в комбинезонах, ничего нового перед взором не открывается. Однако заместитель директора фермы, кандидат биологических наук Оксана Вялова, быстро расставила все точки над "i": "Собственно, эти столбики и есть наша ферма. Вернее, ее надводная часть. Главное находится под водой на площади в пять гектаров".

Выращивают там мидий и Тихоокеанскую гигантскую устрицу. Этот вид очень распространен в первую очередь из-за своей неприхотливости: устрицы очень хорошо приживаются, имеют высокую толерантность к температуре и солености воды. "Это единственная мидийно-устричная ферма в стране. Заняться этим делом меня подтолкнул авантюризм: я очень люблю делать то, чем раньше никто не занимался. Ну и потом — со мной же целая команда. Инвестор и владелец фермы живет в Москве. Он поверил мне, этому морю, и совместно мы решили создать ферму", — вспоминает Оксана Юрьевна. И в этом году у фермы был особый заказчик — крымскими устрицами угощал своих гостей президент страны Виктор Янукович, отмечая день рождения неподалеку — в форосской резиденции "Заря".

Первые личинки устриц, так называемый "спат", закупали во Франции, а затем в Великобритании. Сейчас же крымские устричные фермеры заказывают их в Испании. "На время завоза "спата" объявляется карантин, оповещаются ветслужбы и рыбохрана. Процесс называется "зарыбление". Все делается в строгом соответствии с законодательством, на глазах представителей этих служб", — поясняет Вялова. От размеров "спата" зависит и скорость получения первого "урожая". Если покупать крупный, длиной до 2 см, то устрицы достигают товарного вида за 1,5—2 года.

Реклама

Пока мы беседуем, работа на пирсе не прекращается — фермеры занимаются сортировкой. Труд крайне важный и тяжелый — очистка раковин устриц от наросших моллюсков производится вручную. Если этого не делать, то устрице будет тяжело открывать-закрывать створки и питаться. Впрочем, говорит работник фермы Наталья Родионова, у такой ручной деятельности есть свои несомненные плюсы: "В наших условиях это пока самый оптимальный вариант — во время пересадки мы видим, у каких моллюсков повреждены раковины, отбираем пустышки. Также мы отсаживаем рапану — главного природного врага устриц. В свое время этот хищник выел всю популяцию черноморской устрицы и мидии. Если рапана на стадии личинки попадает в садок и ее вовремя не заметить, то за зиму-весну этот хищник способен сожрать до 20—30 устриц".

Непосредственным сбором урожая занимаются водолазы. Кроме того, в их основную задачу входит поддержка фермы на плаву. "Приходится следить, чтобы садки не обрывались. Обычно работаем на глубине в 5—7 метров — именно здесь, в толще воды, размещаются садки с устрицами. Касаться дна они ни в коем случае не должны, но и сильно высоко подвешивать их также нельзя. В противном случае во время шторма садки будут рваться. А на больших глубинах значительно хуже кормовая база. Кроме того, на дне устрицам угрожает рапана", — говорит водолаз и, по совместительству, один из руководителей фермы Дмитрий Шептицкий.

К слову, цена одной крымской устрицы на ферме составляет 38 грн. Также отведать их можно в одном из элитных ресторанов Ялты. Правда, здесь они уже будут стоить по 100 грн за штуку.

Реклама

ГИГИЕНА И СТРЕСС У МОЛЛЮСКОВ

Отдельное внимание работники устричной фермы уделяют физическому состоянию моллюсков. Здесь постоянно проводят разнообразные исследования, следят за экологической ситуацией в открытом море. "Мы приглашаем наших коллег из севастопольского Института биологии южных морей, с помощью которых регулярно проверяем биохимию моллюсков, гидрологию. Проверяем даже наполняемость желудков устриц! Для нас обычная практика — советоваться с паразитологами и другими специалистами. Это открытое море, и если где-то дела с экологией обстоят плохо, то рано или поздно это скажется и на нашей ферме", — говорит Оксана Вялова.

По словам биологов, необходимо также не забывать и о "психологическом" состоянии моллюсков. Оказывается, они также могут испытывать своего рода эмоции: "Например, когда мы их достаем для перебирания и чистки, устрицы испытывают стресс, после которого нужно дать моллюскам определенный период для отдыха".

А вот мидий разводить гораздо проще. Для выращивания этого местного аборигена достаточно в определенное время года лишь выставлять в море коллекторы — специальные веревки, канаты или сеточные рукава. Дальше личинка мидий уже сама оседает на них. Процесс этот достаточно легкий и ограничен лишь тем, что нужно четко понимать, когда выставлять коллекторы. С устрицей же приходится больше работать "лично" — аккуратно укладывать в садки, перебирать. Но за счет этого моллюск больше ценится и может быть, именно по этой причине не все морские фермы готовы заниматься разведением устриц — это очень деликатный процесс, требующий очень большого внимания и физических усилий.

НА ВКУС ИМПЕРАТОРА

Для тихоокеанского "десанта" устриц Черное море оказалось слишком пресным, поэтому они не такие крупные, как в океане: "Но вместе с тем благодаря этой невысокой солености, наша устрица имеет уникальный вкус, который выгодно отличается от всех других устриц, в том числе и средиземноморских. Наш моллюск более нежен. И это оценили даже приезжавшие к нам французы", — уточняет Оксана Вялова.

Слова "фермеров" подтверждают и профессиональные кулинары. "Самая главная особенность выращиваемой в Крыму устрицы заключается в том, что это уникальный продукт, и я действительно горд, что мы можем предложить его нашим посетителям. Весь устричный бизнес в Крыму был загублен после революции. А ведь при императоре Николае II крымскую устрицу десятками миллионов отправляли в Европу и даже Китай. Я рад, что это дело возрождается и что в нашем меню есть черноморская устрица, которую вы нигде в Украине не отведаете. Это очень популярное блюдо — наконец-то люди начали воспитывать в себе вкус", — говорит шеф-повар ресторана ялтинского премиум-отеля Богдан Паринов.

По его словам, местная устрица более нежная и не такая жирная, как средиземноморская, поэтому ее часто позиционируют как "женское" блюдо: "Кроме того, ее не надо завозить издалека — прямо с фермы в Кацивели она попадает в Ялту всего за 15 минут, так что свежее продукта в Украине попросту нет. Все остальные устрицы доставляют на самолетах или в рефрижераторах".

Вместе с тем, убежден шеф-повар, по-настоящему оценить вкус устрицы можно, только когда она свежая: "Мой принцип — не готовить и подавать тепловой обработке, а подавать устрицу только свежей. Готовить их как-то, запекать — чистый бред и извращение. Максимум можно добавить какой-то соус, например, 25 г водки и три капли соуса табаско. В этом направлении мы экспериментируем, но никакой другой обработке устриц не подаем. Неизменной остается классическая подача — лимон и белое вино".

Эксперты также отмечают, что устрица — не просто деликатес, но и весьма полезный продукт. Суточную потребность организма в железе и меди можно обеспечить, съев всего 6 устриц. Кроме того, в ее мясе высокое содержание витаминов В1, В2 и РР, а также йода, фосфора, кальция и гликогена.

НЕТ СМЫСЛА У НАС ДОБЫВАТЬ ЖЕМЧУГ

Устриц, как известно, выращивают не только ради их гастрономической ценности, но и по причине ювелирного спроса. Жемчуг во все времена был обожаем женщинами. Правда, в Черном море, как утверждают эксперты, добывать перламутровую драгоценность не имеет смысла.

"В мире это направление бизнеса очень распространено, но только не в наших краях. Соленость Черного моря очень низкая, а жемчуг, как правило, выращивается в океанической воде с высоким уровнем солености и минералов. Еще один важный фактор — высокая температура воды. Кроме того, для получения жемчуга используются специальные виды устриц, которые вырабатывают большое количество перламутра, — утверждают на устричной ферме в Кацивели. — Сейчас очень много жемчужин выращивается искусственно, когда в каждую устрицу подсаживают маленькие кусочки того же пластика, которые обрастают перламутровым слоем. В результате такой процедуры гибнет до половины всех устриц, а идеально ровные и круглые жемчужины дают лишь 5% выживших моллюсков. Это очень дорогой бизнес. Конечно, и в наших условиях жемчуг встречается достаточно часто в тех же мидиях. Но, как правило, он очень долго "нарастает" и не имеет никакой ювелирной ценности. Поэтому выращивать жемчуг в Черном море просто бесполезно".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,49
54,04
50,60
27,58
57,01
55,01
55,01
25,98
57,69
56,06
55,00
26,76
57,79
56,79
56,68
28,29
58,50
56,50
53,90
28,04
60,88
57,91
56,99
28,61
61,99
59,99
57,49
28,97
61,99
59,99
57,49
28,98
62,99
61,99
59,99
28,98
-
53,05
50,88
26,26
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

58995.05

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum (ETH)

2966.66

Litecoin (LTC)

79.63

Ripple (XRP)

0.52

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять