Вонь и антисанитария: украинские электрички сравнили с чешскими

26 мая 2018, 08:03

Единственный плюс пригородных путешествий в Украине – это цена

"Укрзализныця" (УЗ) вновь поднимает цены на ж/д билеты. С 30 мая тарифы на пассажирские перевозки вырастет на 12%, а еще одна волна подорожания запланирована на октябрь. Каждый раз с повышением стоимости перевозок УЗ обещает улучшить условия, в том числе на бюджетных направлениях. Журналисты "Сегодня"  сравнили украинские и чешские электрички.

Реклама

Из город Колина 62 км от Праги до столицы курсируют междугородние поезда, впрочем, они от привычных нам украинских электричек очень отличаются как по качеству, так и цене.

Билет на две персоны стоит 166 крон. Если пересчитать в гривню, это 200 грн, то есть 100 грн на одного человека.  Внешне поезд даже немного похож на украинский. Но разница чувствуется сразу, как только попадете в вагон первого класса. В вагоне очень удобно и мягкие кресла, работают кондиционеры. Правда, билет для проезда первым классом чуть ли не вдвое дороже.  Второй класс, куда корреспонденты приобрели билет, от нашего "Интерсити+" почти не отличается. Убрано и в туалетах. Есть уборная для инвалидов.

62 км поезд проезжает за 40 минут.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета

На Киевском вокзале билеты на пригородные электрички значительно дешевле. За два нужно отдать 30 гривен. Собственно, это единственное преимущество путешествия. Пассажиры жалуются на духоту и антисанитарию. А в туалеты вообще лучше не заходить.

Реклама

Разницу между чешскими и украинскими поездами легко объяснить. Если у нас "Укрзализныця" – монополист, то у них на рынке несколько перевозчиков. А конкуренция всегда заставляет заботиться о качестве услуг.

Напомним, "Укрзализныця" собиралась повысить цены на пассажирские железнодорожные перевозки с 1 апреля 2018 года. При этом глава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян отмечал, что для повышения цен на ж/д билеты УЗ должна увеличить уровень комфорта в поездах. После этого повышение тарифов было отложено, но теперь его все равно одобрили.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять