Уже не памятники: на украинскую железную дорогу вернули паровозы

17 января 2018, 16:39

За время независимости на металлолом распилили 750 паровозов, сейчас это запрещено

"Укрзализныця" взялась за ретро-технику. Журналисты "Сегодня" выясняли, сколько машин уже восстановили, сколько еще в мастерских, и где проходит реставрация паровозов.

Реклама

Из топки таких поездов вырывается огонь. В поезде шумно, пыльно и нет современных дисплеев и кнопок – управление только рычагом. Но это не пугает железнодорожников. Как и то, что для движения поезда приходится кочегарить.

"Нам интересно, чтобы машина жива была", – делится впечатлениями машинист.

На ходу уже семь паровозов, еще три вот-вот покинут ремонтные депо в Черновцах и в  небольшом городке в Черниговской области, Сновске. Депо в Сновске больше ста лет – оно помнит войны и революции. Директор говорит, что чертежи и вся техническая документация сохранились, а сложнее всего, когда не хватает деталей.

"Потому что [детали] не выпускаются. Значит, надо где-то с других паровозов снимать, как-то модернизировать или же самим делать", – рассказывает начальник локомотивного депо Виталий Зайончковский.

Каждый паровоз уникальный, ремонт занимает от нескольких месяцев до года.

Восстановленные паровозы востребованы для туристических прогулок и съемок кино. Кстати, за последние годы с участием ретро-техники сняли около 20-ти кинолент за последние годы. Среди них "Поводырь", "Моя бабушка Фанни Каплан" и другие. 

"Практика постановки в виде памятников постепенно отмирает. Напротив в некоторых странах паровозы снимаются с постаментов и восстанавливаются", – пояснил начальник отдела железнодорожного насления ПАО "Укрзализныця" Владислав Плахотнюк.

Реклама

За время независимости на металлолом распилили 750 паровозов. В разном состоянии осталось 99 таких машин. Например, в 2014 году в музее в Харькове находилось 36 старинных паровозов. Теперь ежегодно они будут переходить из категории памятников в категорию рабочих поездов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять