"Укрзализныця" пообещала снижение цены билетов с 1 октября

11 августа 2014, 16:27

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Пассажирские ж/д перевозки в Украине крайне убыточны, считают в компании

Повышение цен на железнодорожные билеты в Украине происходит из-за непрозрачной политики компании-монополиста. Об этом заявил эксперт, директор консалтинговой компании "Инвест-проект" Виктор Медвидь.

Реклама

"Такие события (повышение цен – ред.) всегда происходят, когда потребитель не может контролировать качество и стоимость предоставляемых услуг и влиять на ту организацию, которая предоставляет услуги, – говорит эксперт. – Сейчас никаким образом потребители не влияют на железную дорогу, формирование себестоимости билетов происходит непрозрачно, формирование руководства "Укрзализныци" также является непрозрачным. Сегодня мы видим, что нет контроля потребителя за предприятием-монополистом. Какой тариф назвала "Укрзализныця", такой и будет".

В свою очередь, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ "Укрзализныци" Тарас Пастушенко отмечает, что пассажирские перевозки в Украине являются крайне убыточными на сегодняшний день. И "Укрзализныця" пытается приблизить тарифы к экономически обоснованному уровню.

"В 2013 году убытки от пассажирских перевозок составили 3,2 млрд гривен. За первое полугодие этого года они составили 2,2 млрд гривен. Соответственно, убытки требуют субсидирования от грузовых перевозок. Также вырастает стоимость материалов, которые обеспечивают пассажирские перевозки", – говорит он.

Представитель "Укрзализныци" также отмечает, что среди стран СНГ в Украине наиболее дешевые железнодорожные билеты. Если брать усредненный показатель по сравнению с Россией, то в Украине билеты дешевле в 4,5 раза и в 2,5 раза дешевле, чем в Казахстане.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

По словам Пастушенко, согласно постановлению Министерства инфраструктуры, стоимость ж/д билетов с 8 августа выросла на 10%. Следующая волна подорожания намечена на 1 октября. Однако, фактически, осенью украинцев ждет снижение цен на билеты.

"Если мы говорим о следующем повышении цен с 1 октября, то при формировании стоимости пассажирских перевозок существует так называемый коэффициент периода года. Если летом он составляет 1,07, то в осенний период – 0,93. Соответственно, с 1 октября билеты на самом деле даже немного подешевеют по сравнению с августом. Конечно, их стоимость будет выше, чем до подорожания, но ниже, чем стоимость билетов в августе", – объяснил Пастушенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять