Рост цен на билеты в Киеве: ждать ли повышения цен на пригородных маршрутах

20 июля 2018, 19:07

Сейчас перевозчики имеют право устанавливать цены на билеты самостоятельно, а еще три года назад тарифы контролировали местные власти

Вслед за киевским городским транспортом скоро подорожает и проезд в пригородных маршрутках – об этом говорят сами перевозчики. По их словам, они и так долго откладывали повышение, а бензин и ремонт транспорта существенно подорожали. Насколько обоснован рост тарифов – выясняли журналисты "Сегодня".

Реклама

Единственный перевозчик, который возит людей с киевской автостанции "Выдубичи" в пригороды, рассказал, что готовится поднять стоимость проезда. Такая монополия делает заложниками жителей десятка населенных пунктов, которые ежедневно пользуются Обуховским маршрутом.

Пассажиры, услышав о повышении цен на проезд, были потрясены и отметили, что у этого перевозчика стоимость проезда уже увеличивалась месяц назад, на две гривни – с 18 до 20 грн.

Другие частные перевозчики, чьи маршрутки ездят в пригород, пока не сообщали о росте тарифов. Однако и они поднимут цены, уверен председатель киевского областного отделения Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Дмитрий Лось. По его словам, в преддверии выборов в Украине традиционно растут цены на горюче-смазочные материалы и запчасти для транспорта, что вынуждает перевозчиков поднимать цену проезда.

Сейчас перевозчики имеют право устанавливать цены на билеты самостоятельно, а еще три года назад тарифы контролировали областные администрации. Глава Киевской облгосадминистрации Александр Горган уверен, что сейчас нет объективных причин для подорожания.

"Мы ожидаем, что отдельные перевозчики под этот шумок попытаются поднять цены. В Киевской области очень организованное пассажирская сообщество, которое каждую попытку, каждое покушение на свой кошелек встречает очень агрессивно", – отметил Горган.

Реклама

Городской транспорт Киева после недавнего повышения стоимости проезда занял первое место, как самый дорогой, по сравнению с транспортом других городов Украины. Второе – за Харьковом, где поездка вдвое дешевле, чем в Киеве.

Напомним, 19 июля Киеврада отказалась вводить запрет на повышение стоимости проезда в транспорте до внедрения автоматизированного учета оплаты проезда и проведения аудита столичной подземки и "Киевпастранса".

Как известно, с 14 июля в Киеве проезд подорожал вдвое – до 8 гривен. Речь идет о метро, троллейбусах, трамваях, автобусах, фуникулере и городской электричке. При этом пассажиры, которые регулярно пользуются общественным транспортом, могут сэкономить: одна поездка в метрополитене будет стоить от 6,5 грн, если пополнить бесконтактную карту на 50 поездок.

Тем временем, на сервисе бесплатных объявлений появились предложения по продаже бесконтактных карт метро с поездками и незакомпостированых четырехгривневых талончиков, которые еще действуют до конца месяца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять