"Полицейский в смартфоне": законны ли ПДД-штрафы по наводке водителей?

8 февраля, 16:37

Виталий Семченко Виталий Семченко

Создатели приложения совместно с МВД готовят проект изменений в законодательство

В Украине заработало приложение "Полицейский в смартфоне", благодаря которому правоохранители будут наказывать нарушителей ПДД по обращению других водителей. Однако законной силы, считают эксперты, такие штрафы не имеют, если нарушитель не идентифицирован.

Реклама

Об этом сообщают новости "Сегодня".

Адвокат Вадим Володарский, специализирующийся на защите прав водителей, подчеркивает: приложение не позволяет достоверно определить, кто был за рулем в момент нарушения. Можно лишь выяснить имя владельца машины.

"В 2010 году норму о привлечении к ответственности владельца автомобиля Конституционный суд признал не соответствующей Конституции . Нельзя привлекать к ответственности того, кто не совершал ничего, только потому, что ему принадлежит некое имущество, в том числе автомобиль. Также никто не обязан в соответствии со ст. 63 Конституции свидетельствовать против себя и своих близких", – аргументирует он.

Чтобы изменить ситуацию, создатели "Полицейского в смартфоне" совместно с МВД готовят проект изменений в законодательство Украины.

Один из авторов дорожной карты по новому законопроекту, эксперт World Bank EaP Transport Panel по законодательному обеспечению безопасности дорожного движения Владимир Караваев разъяснил нам, какие изменения в закон надо внести, чтобы разработка стала легитимной не только технически, но и юридически.

"Вопросов много, так как имеем дело с электронным доказательством. Надо уточнить, какие к нему требования, определиться со статусом лица, у которого находится программа для фиксации нарушения, наконец указать, это автоматическая фиксация или полуавтоматическая. Ведь человек при этом нажимает на какие-то кнопки! Перечислить, какие виды нарушений могут фиксироваться, какие нет. Очевидно, что это не будет превышение скорости и пьянство за рулем", – рассказал он.

Реклама

Эксперт отметил еще один момент: поскольку приложение не фиксирует, кто был за рулем, нужно прописать в законе солидарную ответственность владельца автомобиля и водителя, как, например, в Нидерландах или Польше.

Напомним, ранее мы писали, что водители в Украине получают липовые протоколы о штрафах. Уведомления о взыскании отправляют через интернет. Если открыть такое электронное письмо, можно потерять деньги.

Подробнее о том, как работает "Полицейский в смартфоне", читайте в материале "Сегодня": Автофиксация нарушений ПДД по-новому: водителям предлагают "шпионить" друг за другом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять