На чем может заработать ОСМД

12 февраля 2014, 18:30

Ряполов Константин Ряполов Константин

Аренда стен и не только

Одно из преимуществ создания ОСМД — возможность оформить в собственность или аренду придомовую территорию, чтобы потом свободно распоряжаться ею. Свою землю можно огородить, можно организовать на ней автостоянку, поставить спортивную площадку — в общем, благоустроить ее по своему усмотрению. Можно также спасти от возможного уничтожения размещенную на этой территории инфраструктуру, предотвратить появление там нежелательных лиц, вроде алкоголиков-наркоманов, а заодно предотвратить вероятность того, что к вашему дому вплотную подберется новостройка.

Реклама

Есть и более прозаические мотивы. Например, оформление земли на себя позволяет избавиться от неэффективных и некачественных услуг ЖЭКа по уборке территории и найти более приемлемого исполнителя.

В конце концов, городская земля — это ценность, которую можно использовать и в каких-то видах деятельности для получения дохода. Например, поставить торговый ларек и сдать его в аренду. Как говорит Михаил Васюта, во многих случаях именно возможность получить прибыльную придомовую территорию является основным мотивом для создания ОСМД.  

Есть и обратная сторона медали — вместе с собственностью приходит и ответственность. Как минимум, участок нужно будет поддерживать в минимально ухоженном состоянии. Кроме того, придется платить налог на землю или арендную плату.

В тренде
Нервозная ситуация на рынке: почему бензин и дизель продолжают дорожать

СЛОЖНОСТИ. Хотя по закону ОСМД имеет право на свой кусок земли, на практике реализовать это право бывает не всегда просто. Здесь тоже все зависит от региона — точнее, от позиции местных властей. Например, во Львове с этим проблем нет вообще. "Во многих регионах завидуют тому, как оформляется земля во Львове, — говорит Людмила Шанц. — Оформление стоит до 4 тыс. грн и делается буквально в считанные дни. В других регионах — например, в Днепропетровске, Запорожье — это может стоить от 15 тыс. грн и выше, и еще не факт, что тебе вообще ее оформят". Проблема в том, что единой и четко прописанной процедуры, как оформлять землю ОСМД, к сожалению, на данный момент нет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять