Как защитить свой загородный дом или дачу: все плюсы и минусы сигнализаций и видеонаблюдения

28 октября 2018, 02:31

Шагинян Татьяна

Сигнализация за 9 тысяч, камеры — за 5 или "договор" с соседями

Накануне зимы владелец частного дома, будь то скромный дачник или бизнесмен, владеющим загородной недвижимостью, задумывается о безопасности жилища. Впрочем, этот вопрос актуален и для тех, кто постоянно проживает в сельской местности, но работает в городе или часто бывает в командировках. Тем более что криминальная ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего и кражи — достаточно частое явление. Еще лет 15 назад главным средством защиты от воров были собаки и бдительные соседи, но сейчас возможностей не столько обезопасить, сколько охранять частный дом стало больше. Мы выяснили, какие варианты охраны надежные и в чем их особенности. Об этом нам рассказали сотрудник агентства безопасности "Охрана-Киев" Сергей Бондарь и член Совета Федерации профессионалов безопасности, директор агентства "Партнер" Игорь Дорошенко.

Когда по вызову приезжают бойцы

Реклама

Самый недешевый способ охраны дома — сигнализация. Ее обычно устанавливают в офисах и магазинах, хотя сейчас все больше людей устанавливают ее и в квартирах/частных домах.

"В связи с участившимися даже не кражами, а разбоями, это самая надежная защита, — говорит Игорь Дорошенко. — Служба быстрого реагирования приезжает буквально за 4—8 минут, а это три-четыре охранника. Кроме того, срабатывает и сама сигнализация, которая достаточно громко оповещает о вторжении всю округу".

Работает система просто: по вызову приезжает технический специалист, который устанавливает по углам дома (при необходимости на всех этажах) датчики движения и объема, сигналы от которых передаются на специальный пульт. Когда хозяева уходят из дома и "ставят на охрану", датчики реагируют на любое изменение объема в помещении, т.е. на появившегося в пространстве комнаты человека. Срабатывает сигнализация, о чем сразу оповещают ближайший охранный пункт.

"Поэтому выбирайте фирму с большим покрытием в вашем регионе: охранные пункты должны быть часто расположенными", — советует Игорь.

При этом можно запрограммировать систему так, чтобы она не реагировала на запертых дома домашних животных.

"Есть также функция "Остался дома", когда сигнализация срабатывает на проникновение извне, но не реагирует на людей внутри дома — например, детей и пожилых людей", — рассказывает Сергей.

При отключении электричества датчики и пульт работают от аккумуляторов.

Реклама

img_4225

Датчики объема в комнате. Фото: Т. Шагинян

В сигнализации есть и такая функция, как "тревожная кнопка", которую хозяин дома может нажать, будучи внутри и заподозрив что-то неладное. Кнопку можно установить как стационарно, так и на брелке, о месте нахождения которого знают только хозяева.

"У нас был случай, когда хозяева чудом успели нажать тревожную кнопку, она у них находилась на брелке. И группа приехала до того, как владельцев начали пытать", — вспоминает Игорь.

По словам экспертов, процент ложных вызовов достаточно высок. Правда, как нам пояснил Сергей:

"Например, если сосед любит выпить, два-три раза приехавшие на вызов наши ребята остужают его желание дебоширить возле дома нашего клиента".

За несколько ложных вызовов штраф не взимается, если они не становятся систематическими.

Реклама

Все преимущества охранной системы ставит под сомнение цена. Так, самая минимальная и скромная система безопасности с датчиками и пультом обойдется в 4500 грн, а понадежней, с качественными датчиками, — в 12—15 тыс. Плюс абонплата: от 300 до 550 грн/месяц. Выбирать лучше, исходя из близости расположенных к вашему дому охранных пунктов и отзывов на форумах.

img_4224

Пульт. Набранная комбинация цифр ставит и снимает дом с охраны. Фото: Т. Шагинян

Зоркий глаз камеры

Одна из популярных систем охраны, но не защиты — видеокамеры, которые устанавливают таким образом, чтобы можно было видеть практически весь периметр двора/площадку этажа. Всего две камеры позволяют хозяину наблюдать за происходящим в доме в режиме онлайн круглосуточно, но с условием наличия интернета и электричества. При покупке камеры поставщики предлагают скачать специальную программу на смартфон: она позволяет наблюдать за происходящим на территории в любое время суток. Если же интернета нет, все происходящее камеры записывают на жесткий диск, запись с которого хозяева могут при желании пересмотреть или предоставить полиции.

Но эксперты относятся к подобной охране весьма скептически.

"Чтобы контролировать происходящее во дворе и увидеть воров, нужен человек, который будет все время смотреть в монитор, — говорит Сергей. — В случае проникновения он сможет лишь известить хозяев, ведь непосредственно охрана стоит дополнительных денег".

Реклама

Не очень уверен в необходимости камер и Игорь:

"Они максимум могут помочь опознать вора. Но часто грабители пользуются масками, и их попросту не ловят. В моей практике был случай, когда приехавшая на задержание полиция даже не переписала себе запись с таких камер в качестве улик".

Правда, не стоит забывать об отпугивающем для воров эффекте: если на доме есть камеры, его лучше обойти стороной. Особенно если это не профессиональные преступники, а местные воришки.

Заказать камеры и записывающее устройство можно как в охранных агентствах — как правило, они специализируются на всех видах безопасности, так и самостоятельно. В первом случае набор из двух камер с установкой обойдется в 4—6 тыс. грн, при самостоятельной покупке можно уложиться в 3—5 тыс. грн. Но учитывайте, что иногда камеры могут не отпугнуть, а, наоборот, привлечь вора: он посчитает, что в доме есть что брать. Особенно в отдаленных населенных пунктах.

Вариант: добрые соседи

Если в доме "воровать нечего", но все равно не хочется визитов непрошенных гостей, достаточно установить хорошие двери с надежными замками и ставни на окна. Либо самодельные (щиты, например, из осб-плит), либо механические ролеты. Конечно, из дома без охраны и сигнализации лучше вывезти на зиму все ценное.

Еще один способ — договориться с соседями, чтобы за определенную плату, например 100—200 грн, они обходили дом ежедневно и в случае прихода "незваных гостей" известили хозяев. И тут вопрос только в том, насколько добросовестный вам попадется сосед. В садовых товариществах иногда нанимают охрану коллективно, обходится это около 200 грн/мес. А вот собака, по мнению Игоря, защитить дом не сможет: часто их либо сразу травят, либо стреляют. Что касается народных методов защиты (всевозможные натянутые нитки, колючие проволоки, ловушки и т. д.), то они воров не остановят, а только разозлят.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять