Как выйти сухим из "потопа"

13 мая 2008 11:35

Романцов Михаил

Главное — быстро вызвать представителей ЖЭКа и составить акт.

Если вашу квартиру залили соседи, действуйте быстро и грамотно, чтобы потом они не отвертелись и за свой счет отремонтировали пострадавшее жилье. Как себя вести в этой ситуации, "Сегодня" рассказал управляющий партнер юридической фирмы "Шмаров и партнеры" Олег Кононенко.

Реклама

Главное, что необходимо сделать в промежутках между вычерпыванием "воды небесной" – вызвонить представителей ЖЭКа или вашего объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) — зависит от того, кто обслуживает дом. Надо настоять, чтобы они явились в этот же день и зафиксировали причиненный вам ущерб. Для этого составляется акт, в нем указывается характер повреждений (например, осыпалась штукатурка, отклеились обои, обвалился со стен кафель), с указанием, в каких именно комнатах они произошли. Составить и подписать этот документ вы должны вместе с двумя представителями обслуживающей конторы. Их должности в данном случае значения не имеют: годятся "автографы" хоть начальника ЖЭКа или его зама (либо председателя правления, зама ОСМД), хоть мастера и сантехника. Залитый паркет сразу не вздуется, это может произойти через 1—2 дня, тогда придется составить дополнение к акту.

Важно, чтобы акт подписали также представители двух соседних квартир — если дойдет до суда, они выступят свидетелями. Идеально, если "скачаете" подпись и с виновника "потопа" (владельца, ответственного квартиросъемщика) — это уже гарантия, что он возместит ущерб. Акт составляется в 3-х экземплярах: по одному вам, ЖЭКу и виновной стороне.

В тренде
Цены на автогаз снова побили рекорды на украинских АЗС
Цены на автогаз побили рекорды. Коллаж "Сегодня"

СУД ДА ДЕЛО. Оптимальный вариант, если ваш невольный обидчик сам наймет бригаду мастеров для ремонта. Если же он не хочет морочиться с этим — мол, наймите сами, а я оплачу, — либо вовсе отрицает свою вину, не связывайтесь с частниками-"шабашниками", обращайтесь к лицензированным фирмам. Они зафиксируют в договоре на проведение ремонта перечень устраняемых повреждений, составят смету и подтвердят все затраты актами выполнения работ, накладными и товарными чеками на использованные материалы. Это важно, если все-таки дело дойдет до суда. А вот приглашать независимого эксперта для оценки ущерба (стоимость услуги — $100—200) смысла мало, ведь суды зачастую не принимают его расчеты за критерий истины и назначают собственную экспертизу.

Обложившись названными документами, суд вы наверняка выиграете. Неважно, если ответчик не придет на заседания: две неявки — и суд примет решение без него. А если виновник назовется неплатежеспособным, ему придется иметь дело с Государственной исполнительной службой. Она принудительно взыщет сумму ущерба, вплоть до ареста и продажи имущества должника. По опыту, когда речь заходит о принудительной продаже квартиры, дачи, машины ответчика, он очень быстро находит деньги для компенсации ущерба.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять