Эксперты рассказали, как формируются цены на квартиры

30 октября 2018, 15:10

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Жилье на вторичном рынке стоит гораздо дороже

Рынок недвижимости в Украине переживает не самые лучшие времена. Спрос на квартиры остается достаточно невысоким, а застройщики говорят о том, что вскоре грянет массовое подорожание. Правда, недавно мы развенчивали этот миф и рассказывали, почему повышение цен пока что не грозит рынку недвижимости.

Реклама

К тому же, даже в Киеве практически замерли продажи вторичного жилья. Стабильно активность держится только на рынке аренды квартир, а вот покупать жилье украинцы не спешат, да и сами продавцы уступать в цене не планируют, отмечая, что ниже уже некуда.

Хотя цены на жилье и падают, квартиры на вторичном рынке недвижимости по-прежнему стоят гораздо больше, нежели на первичном. Мы решили разобраться, в чем же плюсы и минусы вторичного и первичного жилья, и как формируются цены на квартиры.

Честно говоря, учитывая количество недостатков вторички довольно странно видеть, что именно здесь жилье стоит гораздо дороже. Как оказалось, дело в том, что цены формируются по разным принципам. Так, есть какие-то базовые факторы, например, близость к метро (если речь идет о Киеве), хорошая инфраструктура, отдаленность от центра, но есть и различия.

"На ценообразование жилой недвижимости влияют в разной степени несколько факторов. Среди основных – это месторасположение на карте города, качество выполнения строительных работ, общее состояние квартиры, лестничной клетки и подъезда, социальное окружение, развитость инфраструктуры, и некоторые другие", – комментирует Константин Олейнико, руководитель Департамента стратегического консалтинга компании UTG.

Инвестиционная консалтинговая группа компаний "Проконсул" называет основные факторы, которые влияют на цены.

Реклама

Основными ценообразующими факторами на рынке вторичной жилой недвижимости являются следующие:

  • месторасположение объекта;
  • тип дома ("сталинка", "хрущевка" и др.);
  • этаж расположения;
  • площадь квартиры, количество комнат;
  • техническое состояние.

Основными ценообразующими факторами на рынке первичной жилой недвижимости являются:

  • класс объекта (фактор местоположения уже содержится в классе объекта);
  • стадия готовности объекта;
  • близость метро и остановок общественного транспорта;
  • развитость социальной инфраструктуры в районе расположения объекта (жилого дома);
  • имидж компании-застройщика.

Но, и это еще не все: пресс-секретарь корпорации "Укрбуд" поясняет, что строительным компаниям нужно быстрее "отбить" все затраты, поэтому при формировании цен они ориентируются на покупательскую способность населения.

"Дело в том, что строительным компаниям для развития нужно как можно скорее отбивать свои затраты, чтобы вкладывать их в новые проекты. Они ориентируются на покупательскую способность и формируя цену, часто вынуждены минимизировать чистую прибыль, чтобы быстрее реализовать свой товар. А у продавцов на "вторичке" такой проблемы нет. Они вполне могут ждать своего покупателя несколько лет, сохраняя такую цену, которая устраивает в первую очередь продавца. Кроме того, они предлагают квартиры в уже готовых домах, в то время как большая часть нового жилья продается еще на этапе возведения. В результате продавцы на вторичном рынке конкурируют даже не столько с новым жильем, сколько с инвестированием в его строительство и сопутствующим элементом риска", – подытожил Глеб Шемовнев, пресс-секретарь корпорации "Укрбуд".

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине изменили правила регистрации собственности.

Более подробно о первичном и вторичном рынке жилья читайте в материале сайта "Сегодня": Первичное и вторичное жилье: какие есть преимущества и недостатки, и что происходит с ценами

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять