Бороться с незаконными пристройками можно не только в суде: куда обратиться

18 ноября 2018, 08:12

Судебные разбирательства могут идти не один год

Общую придомовую территорию, которая по закону принадлежит всем жителям дома порой присваивают без разрешения. Журналисты "Сегодня" разбирались, что делать в таком случае и куда обращаться, прежде, чем подавать жалобы в суд.

Реклама

Житель столичной многоэтажки Сергей рассказывает: на первом этаже его дома открыли стоматологический кабинет и пристроили дополнительное помещение. 

"Забрали приблизительно 50 "квадратов" придомовой территории без согласия жильцов, без каких-либо разрешений ЖЭКа, архитекторов... Заблокировали один из выходов из 16-этажного дома. То есть у жильцов теперь нет запасного аварийного выхода в случае чрезвычайных ситуаций", – рассказывает Сергей.

Больше всех страдает жительница квартиры №3 – ей пристройка заслоняет окна. 

бсолютно закрыла дневной свет, вид на проспект. Возмущались все подъезды, выходили люди. На просьбу предоставить какие-то разрешительные документы на постройки, ничего не предоставлялось", – говорит Инна.

В самой стоматологии даже отсутствует уголок потребителя, а стенд с документами, вместо того, чтобы висеть на виду, подпирает стену в закутке. Посмотреть на документы здесь не дают. Встретиться с журналистами собственник не захотел, зато в телефонном разговоре согласился прояснить ситуацию.

"Наша стоматология работает законно. Нам просто неинтересно оправдываться. Свои претензии жители дома могут описать в судебном иске", – говорит бизесмен.

Юрист Николай Хахула предупреждает: решение вопроса в суде – дело не одного года. Поэтому специалист советует жителям дома сначала обратиться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.

"Если, действительно, выяснится, что нет разрешительных документов и это самовольное строительство, будет вынесено предписание про устранение препятствий и обязательство снести эту постройку", – говорит Хахула.

Реклама

В Госинспекции проблему рассудят за полгода или семь месяцев, прогнозирует эксперт. И напоминает, что придомовая территория принадлежит жильцам. 

Ранее юрист также рассказал, как повлиять на владельцев ресторана, которые установили летнюю площадку на всю ширину тротуара.

Также журналисты "Сегодня" проинспектировали киевские пристройки и выяснили, что многие балконы Киева не вписываются в архитектурный стиль города.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять