Власть придумала еще одну схему покупки "Доступного жилья"

10 сентября 2013, 10:00

Украинцам предлагают завести целевые депозиты

Кабмин разработал проект документа о ряде вопросов организации банковского кредитования строительства жилья, пишет "Коммерсант-Украина"

Реклама

По данным издания, документ должен внедрить "механизм целевого депонирования средств покупателей" для проектов сооружения жилья и продажи готового жилья для двух категорий граждан. Ими станут те, кто имеет право на господдержку или требуют улучшения жилищных условий.

Инициатором этой идеи выступил "Ощадбанк". Смысл ее заключается в том, что для приобретения готового жилья покупатель должен заранее положить свои деньги на депозит.

"Предположим, клиент хочет купить жилье, и у него есть 1000 грн. Этих средств недостаточно для положительного решения о предоставлении кредита. Но банк может рекомендовать ему открыть счет для депонирования средств с целью покупки недвижимости — по сути, это целевой депозит. На этот счет клиент будет ежемесячно откладывать определенную сумму, – поясняет процесс начальник управления создания и продвижения продуктов Банка Национальный кредит Борис Шарипов. – Через некоторое время клиент накопит достаточную сумму и сможет подать заявку на получение ипотечного кредита".

Реклама

По заверениям банкиров, депонирование гарантирует продажу недвижимости.

В тренде
Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине?

"Куда проще построить дом, чем потом продать в нем все квартиры. Если большинство будущих владельцев квартир депонируют средства под проект, банк не будет иметь проблем с застройщиком, поскольку тот сможет построить и сразу же продать жилье" – отметил замглавы правления Авант-банка Андрей Швец.

Тем не менее, такая схема не может решить проблему низкого уровня доходов населения, который не позволяет им собрать денег для покупки жилья.

"Наибольшей проблемой рынка недвижимости является отсутствие средств у покупателей, и предложенный механизм вряд ли решит эту проблему", – отметила директор департамента розничных клиентов Кредобанка Орыся Юзвышин.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине могут существенно подешеветь квартиры в "хрущевках".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять