Французская художница зашифровывает Bitcoin в картинах

29 декабря 2018, 07:40

Первый разгадавший шрифты художницы может получить кошелек с виртуальной валютой

Французская художница Маргарита Декурсель создает картины-головоломки, разгадав которые можно получить Bitcoin. Она зашифровывает в полотнах программный код. Об этом сообщает Bloomberg.

Реклама

Художнице под псевдонимом @coin_artist приписывают изобретение крипто-арта – жанра изобразительного искусства, скрывающего сложные шифры. Первый разгадавший их может получить кошелек с виртуальной валютой.

Самым известным полотном является Torched H34R7S – масляная пастель 2015 года – последняя работа в серии, известной как "Легенда о Сатоши Накамото". Картина изображает горлицу, шахматные фигуры и феникса, окруженного пламенем, и содержит символические ссылки на создателя Bitcoin, а также на личную жизнь Шекспира и самой Декурсель. Аноним разгадал загадку в 2018 году и получил 5 биткоинов – на тот момент $50 тыс.

Маргарита вспоминает, что нарисовала эту картину, когда ее с двумя детьми бросил муж. Она арендовала комнату в квартире друга и не имела постоянной материальной поддержки. Полотно писала четыре месяца по ночам, пока ее мальчики спали, и в перерывах между заказами.

Выпускница Орегонского университета Декурсель создала феномен крипто-арта в 2014 году, когда нарисовала картину Dark Wallet Puzzle с изображением двух создателей Bitcoin – Коди Вилсона и Амира Тааки. Ключ вел к кошельку с 3,4 Bitcoin. Человек, который разгадал головоломку, оставил очень детальное описание того, как это происходило.

Реклама

"Эта головоломка изменила две недели моей жизни. Первые несколько дней я только то и делал, что переписывал нарисованные на картине предметы и искал паттерны (шаблоны проектирования). Я занимался этим, куда бы не шел – в метро, в автобусе. У меня была встреча с кем-то в кафе и я предложил – не хочешь заработать деньги вместо того, чтобы идти учиться", – вспоминает он. Друзья думали, что смогут взломать код за пару дней, но им пришлось написать 749 строчек программного кода и еще около 100 вариантов строк.

10361411_1443915375913210_4956459579799904801_n_01

Загадку картины Dark Wallet Puzzle разгадали за 2 недели. Это была первая работа Маргариты Декурсель в стиле крипто-арт. Фото: Bloomberg

В тренде
Третий рекорд за два дня. Биткоин вышел на новый исторический максимум

"Я решила нарисовать картину, потому что поняла, что за криптовалютой никто не следит и ее можно извлечь из чего угодно", – говорит художница.

Она продала Dark Wallet Puzzle за 10 Bitcoin – на то время $3 тыс. 3,4 Bitcoin от выручки стали частью призового фонда за Torched H34R7S.

Реклама

"История эволюции Bitcoin стала и моей историей. Эта картина помогла мне узнать больше о технологии, хотя я не программист", – говорит нынешний владелец Dark Wallet Puzzle.

Если посчитать стоимость Torched H34R7S, то в общей сложности покупатели предложили $1млн. Но Маргарита до сих пор ее не продала.

Ранее мы писали, что Дэвид Хокни стал самым дорогим из ныне живущих художниковблагодаря продаже картины "Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)" на аукционе Christie's. Полотно ушло с молотка за рекордные 90,3 миллиона долларов.

Ранее мы писали, что на аукционе Sotheby's за 4,3 млн долларов продали картину бельгийского художникаНа полотне изображены пять разноцветных деревьев на фоне грозового неба и пустыни.

Также мы писали, что "голую" картину известного итальянца продадут на аукционе за рекордную суммуХудожник прославился работами в жанре "ню".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять