Водоснабжение в Украине оказалось под угрозой

22 ноября 2018, 08:12

Представители водоканалов бьют тревогу из-за проекта бюджета-2019

Руководители региональных водоканалов Украины заявили, что централизованное водоснабжение в стране находится под угрозой. Из-за недостатка финансирования они обратились в Верховную Раду, чтобы парламентарии выделили средства на поддержку отрасли. Однако получили отпор.

Реклама

Тем временем прорывы труб в Украине случаются все чаще. Вода под давлением пробивает асфальт и образует подземные пропасти, куда попадают автомобили. Как, например, на прошлой неделе, когда в центре Киева такси с пассажиром оказалось под землей. Ранее такая же судьба постигла дорогой автомобиль – туриста из Чехии.

Все из-за изношенных сетей, срок эксплуатации которых истек, объясняют в горсовете. Поэтому коммунальные предприятия из разных регионов Украины решили обратиться за помощью в Верховную Раду. О том, что из проекта госбюджета в последний момент исключили финансирование программы "Питьевая вода", в профильном комитете парламента уже знают.

"Нет вообще программ в поддержку централизованного водоснабжения и водоотведения. Если в этом году у нас было 200 млн на программу "Питьевая вода", то в 2019-м вообще никаких мер нет", – говорит нардеп Алена Бабак.

Заместитель межфракционного объединения "Питьевая вода Украины" Максим Куринной тоже слышал об удаленной строке бюджета. Еще два месяца назад объединение с участием представителей водоканалов направило обращение с просьбой увеличить финансирование. Но в конце концов финансирование убрали вовсе.

Другие нардепы советуют не посягать на деньги из государственной сметы и обращаться за финансированием в местные советы.

"Я не знаю почему государственный бюджет должен за это нести ответственность. Надо задавать эти вопросы местной власти", – говорит депутат Андрей Иванчук.

Реклама

А вот заменой аварийных сетей все же должны заниматься совместно центральная и местная власть, уверен нардеп Дмитрий Андриевский.

"Здесь есть и софинансирование органов местного самоуправления, также реконструкция за счет госбюджета. На развитие сетей будет потрачено около миллиарда гривен", – уверяет Андриевский.

Потребности, впрочем, составляют 40 млрд долларов – по меньшей мере столько необходимо, чтобы заменить сети по всей Украине. При этом об улучшении качества воды пока даже не идет речи.

Напомним, ранее глава "Нафтогаза" отмечал, что централизованное отопление и горячее водоснабжение в Украине "мертво".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять