В Украине назначают субсидии на зиму: почему "скидка" уменьшается

11 октября 2017, 13:21

События на ТК Украина

Большую часть субсидий пересчитывают автоматически, но некоторым украинцам придется навестить органы соцзащиты

Управления соцзащиты в Украине начали начислять зимние субсидии. Чиновники напоминают: тем, кто уже получал "скидки", никаких документов подавать не надо. Размер помощи рассчитывается автоматически всем, кому уже назначили субсидии в мае. А заявление и декларацию о доходах придется сдавать только тем, кто оформляет субсидию впервые. 

Реклама

Валентина Ивановна живет в частном доме. В прошлом отопительном сезоне она платила за газ тысячу гривен ежемесячно. И это – с учетом субсидии. В этом году ей тоже назначили пособие. "Они сами сказали, что не надо приходить и автоматически сами перечислят по тем же бумагах", – рассказывает женщина.

Однако автоматическое перечисление не означает, что сумма будет та же. "Уменьшили на 100 гривен субсидию", – сетует Валентина Ивановна.

В Минсоцполитики объясняют: лимит, в пределах которого предоставляют субсидию, ежегодно постепенно уменьшается – чтобы люди научились экономить на отоплении и коммунальных услугах.

В министерстве подчеркивают, что субсидию действительно теперь назначают автоматически. Конечно, за некоторыми исключениями: когда получатель помощи добросовестно сообщает об изменениях в семье. Иначе субсидию могут не просто пересчитать, но и через суд взыскать долги

Реклама

"В первую очередь, если мы говорим об информировании об изменениях, то это изменения в составе семьи. То есть кто-то зарегистрировался, кто-то выписался. Это изменения в социальном статусе членов семьи. Это осуществление единовременной покупки на более 50 тыс. гривен кем-либо из членов семьи", – рассказывает дректор департамента государственной социальной помощи Виталий Музыченко.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

В Подольском районном управлении соцзащиты полупусто. Работники говорят: население наконец осознало, что субсидии назначают автоматически. Поэтому не надо выстаивать в очередях, чтобы подать документы. Говорят, теперь рассчитывают помощь по средствам за последние шесть месяцев, а не за год, как раньше.

Чиновники объясняют: если вы не удовлетворены суммой субсидии, вправе это обжаловать. Главное, чтобы были документы, подтверждающие право на больший размер коммунальных льгот.

О том, что субсидии на оплату услуг ЖКХ на отопительный сезон 2017/2018 годов автоматически переназначат для 7,5 млн семей, получавших субсидии в прошлом сезоне, ранее сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Кроме того, сообщалось, что социальные нормативы потребления, которые покрывает "скидка", сократят, а наказывать за обман в декларации будут жестче. У таких семей не только заберут субсидию, но и заставят вернуть в бюджет незаконно использованные деньги.

Реклама

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что денег в бюджете хватит на все субсидии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять