В Украине грядет реформа ЖКХ: жильцы домов будут сами устанавливать тарифы

9 февраля 2016, 12:49

Необходимый для этого законопроект Рада приняла пока только в первом чтении

Уже с 1 января 2017 года в Украине может  не стать единых коммунальных тарифов даже на уровне областей. В каждом доме размер оплаты за полученные услуги будет определяться на общем собрании жильцов. Это предусмотрено Законом №1581-д "О жилищно-коммунальных услугах", принятым Верховной Радой в первом чтении, пишет UBR.

Реклама

"Замечаний много, мы их принимаем в течение месяца. Но законопроект очень важен, он, наконец, даст возможность привлечь средства в реконструкцию жилищного фонда, а также заставит монополистов предоставлять качественные услуги", — прокомментировал документ один из его соавторов народный депутат Петр Сабашук.

За государством остается функция регулирования граничных тарифов монополистов (за электричество, тепло, воду и т. п.), а объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и другим управляющим компаниям предоставляется право контролировать качество услуги.

К примеру, горячая вода. Согласно нормативам, прописанным постановлением Кабмина, ее температура должна быть от 50 до 75 градусов. Если градус падает до 45-49, то потребители имеют право на снижение платы на 10% на все время температурного отклонения, если до 40-44 градусов — скидка в 30%, если вода холоднее 40 — услуга не оплачивается вообще. Но добиться в одиночку отмены оплаты или корректировки оплаты очень сложно.

Парламентарии надеются, что управляющиv компаниzv будет легче разговаривать с монополистами после принятия нового закона. "Тепломер, измеряющий температуру подаваемой горячей воды, стоит 10-15 тыс.грн. Устанавливать такое оборудование в каждой квартире накладно, а на уровне дома эта инвестиция очень быстро окупается, экономия составит от 5 до 7%", — приводит пример Сабашук.

Реклама

Еще в законопроекте прописано понятие "питьевая вода", и теперь к дому ее водоканалы должны поставлять в соответствии с соответствующим ГОСТом. "Если вода ржавая, допустим, управляющая компания имеет право потребовать поставить фильтры на входе в дом, или уменьшить стоимость выплат монополисту на цену необходимого оборудования", — объяснил Петр Сабашук.

Фикция или помощь?

_.___05

Что касается самих тарифов, которые будут платить собственники жилья за полученные услуги, то их размер будет устанавливаться на общем собрании жильцов, государство не выставляет никаких ограничений по их размеру.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

"Таким образом, и будут аккумулироваться средства на модернизацию жилищного фонда. На общем собрании будет приниматься, к примеру, решение установить регулятор тепла, а тариф на отопление оставить на прежнем уровне, а разницу собирать, чтобы затем утеплить стены", — привел пример Сабашук.

Реклама

Еще одно новое требование — страхование ответственности управляющих. "Института управляющих у нас еще нет, он только создается. Логично, что функцию контроля государство отдает рынку, а именно страховщикам. В случае некомпетентности или мошенничества управляющего именно страховые компании будут компенсировать жителям ущерб, нанесенный действиями этого лица", — уточнила аналитик Союза городов Украины Ярослав Рябушук.

Впрочем, некоторые эксперты считают этот законопроект фикцией.

"Никаких реформ в ЖКХ нет с 30-х годов. Вот и сейчас не разделяются жилищные и коммунальные услуги. Ведь если жилищные могут оказывать независимые специалисты, то коммунальные были и останутся монопольными!", — подчеркнул глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

По его мнению, законопроект только усиливает монополизм даже там, где его можно было бы избежать. Поскольку в Украине только 10-12% жилья управляется ОСМД и другими негосударственными организациями. И вероятность, что до лета граждане захотят и успеют организоваться, очень мала. Как следствие – управляющие компании будут выбираться местными органами власти на конкурсах.

"Мы все знаем, как прописываются условия на конкурсы. Самый вероятный сценарий — останутся те же ЖЭКи, но с правом немотивированно повышать тарифы, под программы, чья эффективность на самом деле надумана. Те же обшивки стен хрущевок пенопластом", — подытожил Скубченко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять