В прошлом году остатки по ЖКХ-субсидиям составили 12 млрд грн – Розенко

5 января 2017, 13:17

В этом сезоне ситуация серьезно изменилась, но Кабмин еще рассматривает монетизацию

В нынешнем году остатки по субсидиям в Украине уменьшились, а Кабмин рассматривает разные варианты их монетизации. Об этом заявио вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Реклама

Представитель правительства отметил, что в прошлом году сумма остатков сформировалась на уровне 12 млрд грн, однако в этом году ситуация изменилась.

"Прежде чем говорить, стоит или нет монетизировать остатки (по субсидиям – Ред.), нужно понять, есть ли вообще эти остатки. И правда, если взять предыдущий отопительный сезон, у нас сформировалась серьезная сумма остатков – к концу отопсезона 2015-16 гг эта сумма составила примерно 12 млрд грн. Но почему эта сумма остатков сформировалась? В первую очередь, потому что мы осознанно пошли на завышение определенных нормативов потребления, чтобы людям было спокойно. ... В 2016 году эта норма была оптимизирована. На мой взгляд, на сегодняшний день норма оптимальна, она дальше уменьшаться не будет и будет зафиксирована на следующие отопсезоны", – отметил Розенко в эфире "112 Украина".

Также, по словам Розенко, текущая зима холоднее, чем в прошлом году, поэтому потребление газа выросло у всех категорий потребителей. Поэтому, как отметил Розенко, правительство собирается дождаться хотя бы февраля, чтобы понять, формируются ли остатки по субсидиям.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Напомним, ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отмечал, что украинцы могут начать получать монетизированные остатки по субсидиям уже в апреле 2017 года. Как отметил Коболев, речь идет о возвращении средств, которые украинские семьи смогли сэкономить на коммунальных услугах. 

Реклама

Как сообщалось, украинцам в этом году пересчитают размер субсидии. Количество субсидиантов к этому времени, предполагают в Кабмине, вырастет до семи миллионов семей. Львиная часть субсидиантов оформили скидку с учетом минимального дохода, который составлял 1600 гривен, а теперь повышен до 3200 гривен.

Все подробности в спецтеме Тарифы для населения

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять