В Минсоцполитики задумались о монетизации субсидий и премиях за энергоэффективность

10 октября 2016, 12:57

В министерстве разрабатывают систему поощрения граждан за экономное потребление энергоресурсов

Сэкономленные семьями на субсидиях средства будут оставаться на счетах людей только в пределах одного отопительного периода, а если семья использует меньше газа, чем установлено социальным нормативом, сэкономленные средства будут оформлять в счет будущих платежей, в том числе обязательной платы за коммунальные услуги. Об этом сообщили в Министерстве социальной политики.

Реклама

"Стоимость потребленного газа в теплые месяцы отопительного периода можно использовать в случае превышения нормы в холодный период. Например, если семья в ноябре использовала на 100 кубов газа меньше, чем установлено нормой, то этот объем газа она может потребить в холодные месяцы, например, в январе", – сообщает пресс-служба министерства.

Согласно сообщению, по итогам отопительного периода на счетах получателей субсидий будет оставаться только стоимость 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии (в зависимости от того, газовое или электрическое отопление использует получатель).

Кроме того, сообщается, что правительство приступило к работе над тем, чтобы монетизировать остатки неиспользованных субсидий после завершения нового отопительного сезона.

"То есть чтобы сэкономленная сумма жилищной субсидии перечислялась потребителям, которые вели энергоэффективное домохозяйство, в виде денежной премии за энергоэффективность", – пояснили в министерстве.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

При этом в Минсоцполитики отметили, что, учитывая ограниченность бюджетных средств, неиспользованные суммы субсидии – все, что превышало стоимость 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии, – в этом году будут возвращены в государственный бюджет.

Напомним, в Кабинете министров прогнозировали, что уже в этот отопительный сезон субсидии оформят 9 миллионов семей, а это каждый второй украинец. На эти цели из бюджета выделят около 80 миллиардов гривен. Кроме того, согласно меморандуму о сотрудничестве Международного валютного фонда с Украиной, власть обязалась уже в следующем году монетизировать "скидку на коммуналку", то есть выплачивать деньги на руки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять