Какие документы нужны для оформления субсидии: разъяснение Минсоцполитики

28 сентября 2018, 14:42

Министр Рева уточнил, в каких случаях число справок увеличивается

Для оформления субсидии украинцам нужно подавать только два документа – заявление и декларацию о доходах. Об этом рассказал министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба ведомства.

Реклама

Дополнительные справки могут понадобиться только если граждане хотят оформить субсидию не на всех зарегистрированных, а только фактически проживающих в квартире человек.

Тогда к делу прилагаются документы с места работы в другом городе, об учебе в другом городе, о нахождении на лечении, о постоянном месте жительства из ЖЭКа, сельского или поселкового совета.

Рева также напомнил, что субсидию назначают на год – с мая текущего года до мая следующего года. Если пособие уже назначено, в октябре их размер на отопительный сезон рассчитают автоматически, без повторного обращения.

Размер субсидии рассчитывается отдельно на летний период, и отдельно – на зимний, причем исключительно на основе доходов зарегистрированных и фактически проживающих в квартире лиц.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания
Реклама

Ранее Рева объяснял, как оформляется субсидия при доходе ниже "минималки". Министр уточнил, что в этом случае важным является, уплачивается ли единый социальный взнос (ЕСВ).

Кроме того, Рева разъяснял, что новый порядок получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг не содержит требований выписывать граждан, которые не проживают по месту регистрации. Министр отметил, что субсидия зависит от фактического количества проживающих в домохозяйстве, а не от числа прописанных.

Как известно, в конце апреля 2018 года Кабмин внес изменения в программу предоставления субсидий:

  • если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее 5 лет (кроме мопеда и авто, предоставленного органом соцзащиты), субсидию не будут назначать;
  • необходимо указывать в декларациях доходы от аренды имущества, например, от сдачи в аренду квартиры;
  • с 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома – 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей.
  • безработным необходимо будет встать на учет в центр занятости, в противном случае людям трудоспособного возраста, претендующим на субсидию, органы соцзащиты автоматом будут считать доход в три прожиточных минимума – 5286 грн.

Цель нововведений – предотвращение случаев злоупотреблений и назначение государственной помощи людям, скрывающим свои доходы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять