Эксперт о тарифах: Запасов дешевого газа не хватит на всю зиму

17 октября 2019, 08:20

Александр Панченко Александр Панченко

Сдержать тарифы на тепло и воду можно будет только политическим решением, считает специалист

С 2020 года, когда в Украине заработает рынок газа, цены будут устанавливаться, исходя из котировок на европейской бирже, то есть ежемесячно меняться, что также скажется на тарифах на тепло и горячую воду. Несмотря на то что премьер-министр Алексей Гончарук уверял, что правительство не планирует повышать тарифы, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен: сохранить нынешние расценки при рыночных ценах вряд ли получится.

"Из 21 млрд кубов газа в подземных хранилищах (ПХГ)"Нафтогаза" порядка 5 млрд куб. м – технологически не извлекаемые запасы (давление остатков газа в ПХГ окажется слишком малым для его выкачки. – Ред.), еще почти 10 млрд куб. м принадлежат не "Нафтогазу", а частным компаниям, которые могут не согласиться продавать свой газ по низкой цене, – анализирует Марунич. – Поэтому, говоря о накопленных 21 млрд куб. м газа, в компании умалчивают, что их собственного газа в ПХГ не более 7 млрд куб. м, которых в лучшем случае хватит до конца 2019 года. А дальше цену на газ будет регулировать рынок, и она явно будет выше нынешней", – сказал Марунич в комментарии сайту "Сегодня".

Реклама

Вывод эксперта: сдержать рост тарифов на тепло и горячую воду можно будет не экономически, а только политическим решением, что вызовет возражения зарубежных партнеров, прежде всего крупнейшего кредитора Украины Международного валютного фонда (МВФ).

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" – Тарифы на тепло и горячую воду можно снизить

Напомним, украинцы, по карману которых сильно бьют счета за "коммуналку", могут оформить субсидии. О том, что изменилось в системе субсидий осенью-2019 и как оформить помощь от государства, смотрите в видео сайта "Сегодня":

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять