Для украинцев заработал рынок газа: как пересчитают тарифы

3 августа, 11:46

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Стоимость голубого топлива для населения будет постоянно меняться

В Украине с 1 августа заработал рынок природного газа. Изменения касаются поставок топлива населению – теперь цены будут рыночными, то есть рассчитываться в зависимости от котировок на европейских хабах. Поэтому и тариф на газ для украинцев будет меняться каждый месяц.

Реклама

Оптовые расценки, на основании которых поставщики рассчитывают свои тарифы, будет публиковать "Нафтогаз" до 25-го дня каждого месяца. Далее газсбыты добавят к этой цене стоимость транспортировки и наценку. Получившаяся сумма и будет тарифом для населения. Поэтому сложно спрогнозировать, сколько будет стоить голубое топливо для украинцев, например, ближайшей зимой. Ведь цена на газ теперь зависит от множества факторов.

Читайте также: "Идеальный момент": Коболев рассказал о новых тарифах на газ для украинцев

Кроме того, клиент теперь может сам выбирать поставщика газа. Фактически, это было разрешено еще с 2015 года, но регулируемая цена из-за механизма специальных обязательств (ПСО) почти всегда была ниже рыночной. Теперь же для потребителей появился смысл искать поставщика, который предложит лучшую цену на сервис. При этом процедуру перехода от одного поставщика к другому упростили.

В тренде
Доллар и евро в Украине вернулись к росту: курс НБУ

Напомним, открытие рынка газа для населения в Украине неоднократно откладывалось из-за того, что правительство не могло назначить "поставщика последней надежды". Однако этот вопрос был решен на заседании Кабмина 22 июля, когда "поставщиком последней надежды" назначили "Нафтогаз".

Реклама

"Поставщик последней надежды" не имеет права отказать в заключении договора на поставку газа на ограниченный период времени. Такой поставщик необходим для непрерывного обеспечения потребителей в случае ликвидации или банкротства их действующего поставщика.

Ранее сообщалось, что, кроме тарифов на газ, претерпят также изменения тарифы на отопление. Однако они будут меняться только раз в год. При этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль также утверждал, что пересмотр тарифов не обязательно означает их увеличение:

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять