Антимонопольный комитет признал комиссию при оплате коммуналки незаконной

11 ноября 2016, 12:40

События на ТК Украина

В течение года на банковских комиссиях за коммуналку каждая семья переплатила минимум полтысячи гривен

Банковская комиссия при оплате коммуналки незаконная – сообщили накануне в Антимонопольном комитете. Там даже посчитали, сколько украинцы переплатили за прошлый год – вышло 18 миллионов гривен.

Реклама

Брать комиссию за оплату коммунальных с 1 декабря заявил даже "Ощадбанк". Это было последнее финучреждение, которое принимала платеж бесплатно, поэтому там – постоянные очереди.

"Почему мы должны платить лишнее, мы и так платим коммунальные достаточно много, чтобы еще и комиссию банку платить", – возмущаются украинцы.

Впрочем, такого мнения не все украинцы. Сергей переплачивает почти 40 гривен, поэтому рассчитывается за квартплату через интернет. Говорит – нормальная цена, лишь бы не стоять в очереди.

- Это занимает 15 минут вместо стояния в кассах, абонентная плата – 39.60, очень удобно, я счастлив.

Реклама

- Они нам экономят время, для нас это не проблема.

- Тысячу гривен откладываем на коммуналку, и еще пять гривен на комиссию в банке.

Казалось бы, пять гривен не так уже и много, и в Антимонопольном комитете подсчитали – только за полгода 2016 года украинцы переплатили более чем 18 миллионов гривен.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Банки не имеют права принимать комиссию за оплату, потому что она уже включена в квитанцию.

"Согласно законодательству, в тариф услуг ЖКХ закладывается стоимость перевода средств на счета предприятий, которые поставляют коммунальные услуги", – сообщили в Антимонопольном комитете Украины.

Реклама

Таким образом, получилось, что в течение года на банковских комиссиях за коммуналку каждая семья переплатила минимум полтысячи гривен – в зависимости от того, какое учреждение выбирала.

Прекратить это сразу, говорит финансист, антимонопольщики не имеют полномочий. На 16 ноября назначили совещание с представителями банков. Будут обсуждать ситуацию с двойной комиссией.

Впрочем, вернуть переплаченное не удастся, говорят юристы. Потому что человек сам выбирал банк, где оплачивала коммунальные услуги и комиссию на них.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять