Власть хочет вернуть пеню на долги по "коммуналке"

30 января 2013, 17:57

В Кабмине разработали новый законопроект

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает начислять пеню в размере 0,1% суммы долга за каждый день просрочки платы за ЖКУ. Пеня будет начисляться за каждый день просрочки, но не больше 100% суммы долга.

Реклама

Согласно представленному ведомством законопроекту, начисление пени будет происходить со дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за ЖКУ. Крайним сроком платежа 20 число месяца, следующего за расчетным.

"Целью законопроекта является урегулирование на законодательном уровне вопросов размера пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и условий ее начисления и взыскания", – отмечется в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте также: Власть признала, что ЖКХ – самое слабое звено в экономике Украины

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Добавим, что аналогичная идея уже предлагалась Минрегионом в 2012 году, однако правительство так и не рассмотрело ее.

Реклама

Напомним, что до 1996 года пеня насчитывалась в размере 0,01% общей суммы долга за день просрочки, однако не больше суммы задолженности. С 1996 по 2011 год действовал мораторий на взыскание пени, который был принят из-за невыполнения государством своих обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и других денежных выплат гражданам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять