Тарифы на ЖКУ для населения поползут вверх

5 октября 2012, 11:15

Действующие сегодня тарифы на коммунальные услуги экономически не оправданы – Хорошковский

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил, что украинское правительство внимательно относится к "тарифным" требованиям МВФ и те задачи, которые стоят в рамках программы, должны быть реализованы. Вопрос лишь в способе и сроках их реализации, сказал он на пресс-конференции в Ялте.

Реклама

"У нас не стоит вопрос повышения цен на газ. У нас стоит вопрос о приведении тарифов к себестоимости и экономически обоснованному уровню. Это очень важная задача", — цитирует его "Зеркало недели".

Хорошковский подчеркнул, что в то же время с другой стороны стоит вопрос социального обеспечения населения: "Задача правительства сделать это (привести тарифы к экономически обоснованному уровню) таким образом, чтобы население не пострадало". Он отметил, что пока не ясны способ и сроки реализации данных намерений.

Также о том, что действующие сегодня тарифы на коммунальные услуги экономически не оправданы, заявил и глава Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов.

По его данным, тарифы на услуги водоснабжения и водоотвода покрывают только 69% их себестоимости. Ситуация с ценой на отопление немного лучше — существующий тариф покрывает расходы на 74%. Такая ситуация обусловлена возрастающей стоимостью составляющих тарифа, пояснил чиновник.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты
Реклама

Из-за этого Нацкомуслуг решила пересчитать экономически оправданные коммунальные тарифы для населения. Процесс пересчета должен окончиться вводом новых тарифов, но одновременно с ведом "компенсаторов" для населения.

"Повышение тарифов возможно только с одновременным ростом возможности населения их оплачивать, или с вводом государственных программ социальной помощи", — подчеркнул Саратов.

Напомним, после одобрения программы stand-by летом в 2010 году Украина получила от МВФ первый транш в размере $1,89 млрд. В декабре 2010 году был выделен второй транш в размере около $1,5 млрд. После этого выделения средств по программе были заморожены из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения. В рамках программы с МВФ Украина обязалась повысить тарифы на газ для населения на 30%еще в 2011 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять