Вперед и вверх: на сколько курс доллара подскочил за неделю

6 февраля 2015, 17:33

Гривна вошла в рекордное пике

Сегодня, 6 февраля, котировки по доллару на украинском межбанковском валютном рынке завершились на уровне 25,3-26 грн (с учетом комиссий банков). Банковский курс составил 24,6-25,6 грн/долл. В ходе торгов рыночные показатели достигали 26,5 грн/долл.

Реклама

Таким образом, "многокурсие" практически исчезло – разница между разными курсами сократилась в следствие повышения банковского курса:

Таким образом, за неделю рыночный продажи курс доллара на межбанке "набрал" 4 грн 40 коп.

Как отмечают аналитики minfin.com.ua, сегодня рынок очень болезненно воспринял установление сегодня рекордного официального курса на уровне 23,13 грн за доллар (увеличение за день на более 5,13 грн). 

Реклама

В целом НБУ установил такие официальные курсы гривны к основным валютам:

доллар США – 23,13 грн;
евро – 26,39 грн;
10 российских рублей – 3,37 грн.

Официальный курс за эту рабочую стал выше на 6 грн 99 копек – еще в понеденьник НБУ устанавливал курс 16,14 грн/долл.

.png_277

Еще утром обменники повысили курс наличного доллара сразу на 7 грн. В среднем  у населения покупают доллар по 21,4 грн, а продают – по 24,01 грн, свидетельствуют данные финансового портала bin.ua. Разброс в курсах, правда, существенный – банки пока не пришли к взвешенному курсу.

В выходные межбанк не работает, а наличный курс остается на пятничном уровне, поэтому слещующие сюрпризы валютный рынок может преподнести украинцам лишь в понедельник.

За неделю средний курс доллара в обменниках вырос на продаже с 16,8 грн/долл до 24,1 грн/долл, то есть на 4 грн 30 коп.

Реклама

"На наличном (теневом – Ред.) рынке валюты царит полная неразбериха – доллар покупают в диапазоне от 23 до 24 гривен, продают от 24,2 до 26 гривен в зависимости от города. При этом цены в течение дня несколько раз менялись то в сторону роста, то в сторону падения", – рассказали аналитики портала "Курс денег".

Кстати, ранее гривна резко девальвировала в 1998 году – 1,8 грн/долл до 5 грн/долл, а потом во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. – до 8 грн/долл.


При этом, эксперты уверяют, что единый курс поможет вернуть валюту в обменники и ослабить влияние "черного" рынка.  "Последствия от такого решения НБУ могут быть не такими негативными, как кажется. Валютный рынок будет легализирован, и у населения появится возможность свободно приобретать иностранную валюту, но по "рыночному" курсу, – отмечает Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

В то же время, по его словам, экономика Украины продолжает находиться под влиянием факторов: военных действий в Донбассе, наличия внешней финансовой помощи, а также эффективности политики НБУ.

Реклама

"Лишь положительные сдвиги по всем направлениям могут привести к существенным изменениям в экономике страны и, как следствие, на валютном рынке", – считает специалист.

Как сообщалось, накануне, 5 февраля, НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Эксперты считают, что это приведет к подорожанию доллара в обменниках до 20-25 грн/долл, но решит проблему дефицита валюты. При этом украинцам не советуют скупать доллары, как только они появятся в кассах банков.

Кроме того, сегодня, 6 февраля, учетная ставка выросла  с 14% до 19,5%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять