Власть готовится спасать банки через национализацию

27 ноября 2014, 13:22

В Кабмине предложили механизм выкупа акций государством

Кабинет министров Украины опубликовал постановление, определяющее порядок выкупа акций банков государством. Этот документ разработан, в том числе, для спасения проблемных и неплатежеспособных банков путем вхождения в их акционеры государства. Надеяться на такое спасение могут только крупные и системные банки, пишет Forbes.

Реклама

Согласно тексту постановления, Министерство финансов может приобрести акции дополнительной эмиссии банков в обмен на облигации внутреннего государственного займа. Капитализацию возможно будет провести для проблемных банков с недостаточным уровнем капитала, а также банков, в которых государство владеет более 75%. Обязательным условием для капитализации является уменьшение размера уставного капитала на сумму неучтенных убытков, рассчитанных по результатам аудита.

Также в документе была установлена норма о том, что при добровольном согласии акционеров государство должно войти в капитал банка в размере не менее чем на 75%+1 акция. Это именно тот порог, за которым миноритарий не имеет какого-либо особенного влияния на свои активы.

Банк, который будет национализирован, должен отвечать критериям, установленным Экспертно-аналитическим советом по вопросам участия государства в уставном капитале банков. По данным издания, таким критерием является норматив НБУ – Н7, который регламентирует максимальный кредитный риск на одного контрагента. Именно из-за несоответствия этому критерию НБУ отказался от капитализации VAB Банка, в который в последствии и была введена временная администрация.

"Во время кризиса 2008-2009 годов в вопросах капитализации банков государством проговаривалось, что будет подписан опцион на выкуп старыми акционерами долей. Но потом эта тема сошла на нет, под влиянием политических факторов", – вспоминает экс-член Совета НБУ Василий Горбаль. Напомним, что в 2008-2009 годах во время кризиса государству приходилось спасать банки путем их национализации. Власти предлагали несколько сценариев рекапитализации банков, из которых выбрана была формула 75% + 1 акция.

В тренде
Иностранцы забросили Украину. Откуда все еще едут? (Инфографика)
Реклама

Читайте также: Уволился глава правления обанкротившегося "VAB Банка"

Для неплатежеспособных банков в которые уже введена временная администрация положением предусмотрен немного другой механизм. Согласно документу, государство может принимать участие в выведении неплатежеспособного банка с рынка при условии, что банк отвечает двум критериям.Сначала временный администратор обязан обеспечить уменьшение размера уставного капитала до 1 гривны, таким образом государство после рекапитализации получает почти 100% контроль над финансовым учреждением. Во-вторых, часть общих активов банка должна составлять 2% или больше от размера общих активов банков Украины, и/или объем депозитов физических и юридических лиц составляет 2% или больше от общего объема депозитов по системе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять