В Украине все больше фальшивых денег: какие купюры подделывают чаще всего

24 января, 10:39

Национальный банк сравнил украинские показатели с европейскими

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него
Реклама

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него

В Украине активизировались фальшивомонетчики и выросло количество поддельных банкнот. Как подсчитал Национальный банк (НБУ), по итогам 2019 года в стране на миллион изъятых купюр приходилось около 2,9 штуки поддельных. В 2018 году на то же количество было 2,5 штуки. Впрочем, в 2017-м показатель был еще выше – 3,6.

В целом в НБУ констатировали, что количество поддельных гривневых банкнот остается "стабильно низким". Для сравнения: в Евросоюзе, по данным Европейского центробанка, этот показатель составил 27 поддельных банкнот на миллион изъятых.

Кроме того, в Нацбанке напомнили, что банкноты нового поколения 20, 50, 100, 500 и 1000 грн имеют усиленную систему защиты, включая как элементы защиты бумаги, так и инновационные полиграфические элементы защиты.

Реклама

"Как следствие, чаще всего в 2019 году подделывали банкноты именно старого образца – номиналом 500 гривен образца 2006 года и 100 гривен образца 2005 года. Их количество составило около 65% и 15% от общего количества изъятых из обращения подделок соответственно", – отметили в НБУ.

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него

В тренде
Украина не успевает получить транш МВФ до конца года – Милованов

В основном изъятые из обращения поддельные гривны печатались на принтерах и были рассчитаны на невнимательность граждан и кассовых работников предприятий торговли.

"Обнаруженные поддельные банкноты чаще всего сбывались через кассы предприятий торговли, быстрого питания, автозаправочных станций и тому подобное. При этом подделки гарантированно определялись при приеме и обработке наличности в банковской системе, в том числе терминалами самообслуживания", – рассказали в НБУ.

Реклама

Среди изъятых из обращения в 2019 году поддельных банкнот иностранной валюты преобладали:

  • доллары (75% от общего количества изъятых поддельных банкнот иностранной валюты);
  • евро (23%);
  • российские рубли и английские фунты стерлингов (2%).

Чаще всего подделывали иностранные банкноты таких номиналов:

  • 100 долларов (96% от общего количества изъятых поддельных банкнот);
  • 50 и 500 евро (56% и 21% от общего количества изъятых поддельных банкнот).

Напомним, ранее новости "Сегодня" узнавали, как украинцы реагируют на новую купюру в 1000 гривен с улучшенной системой защиты. А подробнее о ее дизайне узнавайте из нашего сюжета:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять