В Раде занялись легализаций Bitcoin в Украине

10 октября 2017, 11:19

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Депутаты предлагают отдать управление операциями с криптовалютами Нацбанку и ввести индетификацию пользователей

В Верховной Раде зарегистрирован депутатский законопроект №7183 о легализации оборота криптовалют в Украине. Как свидетельствуют данные официального сайта парламента, сейчас документ находится в работе в профильном комитете.

Реклама

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, государственное управление в сфере криптовалют предлагается возложить на Национальный банк Украины (НБУ). Отдельно подчеркивается, что даже в таком случае на государство не будут возлагаться обязательства возмещать стоимость криптовалюты в случае ее девальвации.

Криптовалютным биржам, майнерам и владельцам криптовалют проект закона предлагает хранить все данные за пять лет. Для бирж также хотят сделать обязательным мониторинг всех транзакций, а так же идентификацию пользователей. Как известно, одним из достоинств (и одновременно опасностей) блокчейна считается именно анонимность.

Напомним, ранее НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством. "Мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены лишь тем, что люди могут потерять деньги, и мошенничеством", – заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Такую же позицию занял и глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев. "Здесь нет никакого информационного сопровождения и никакой защиты прав инвесторов", – подчеркнул он. Ранее Хромаев также отмечал, что в Украине два регулятора отвечают за сферы, в которые "вторгаются" криптовалюты. Он подчеркивал, что валюту регулирует НБУ, а ценные бумаги – НКЦБФР.

Реклама

Однако, в НБУ полагают, что и сейчас статус Bitcoin остается спорным вопросом

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять