В НБУ объяснили, что происходит с курсом гривни в Украине

14 сентября 2017, 14:27

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Регулятор указал на временные и психологические факторы влияния на курс нацвалюты

В Национальном банке Украины (НБУ) прокомментировали недавнее ослабление курса гривни, передает пресс-служба регулятора. Так, замглавы Нацбанка Олег Чурий объяснил рост курса доллара, в частности, и психологическим фактором.

Реклама

"На экономических агентов давит негативный опыт предыдущих лет, когда на валютном рынке наблюдалась заметная сезонность", – отметил Чурий.

По словам замглавы НБУ, на валютном рынке Украины всегда наблюдалась "определенная сезонность", но внедрение плавающего курса и оздоровление экономики теперь позволяют ожидать уменьшения сезонных колебаний курса.

"Традиционные осенние факторы уже играют значительно меньшую роль. Например, НАК "Нафтогаз Украины" имеет достаточное количество валютных поступлений и не оказывает давление на валютный рынок с большими разовыми закупками. Минфин возмещает бизнесу НДС уже более равномерно, а не одноразовыми выплатами крупных сумм в течение месяца. Кроме того, осень – это время поступления валютной выручки от экспорта нового урожая", – рассказал Чурий.

Замглавы регулятора напомнил, что НБУ сохраняет присутствие на валютном рынке, чтобы погашать слишком сильные колебания курса.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
Реклама

Напомним, согласно базовому сценарию первой в Украине трехлетней Бюджетной резолюции, в 2017 году среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 27,8 грн/долл., в 2018 году – на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл. Эксперты на конец года дают другие прогнозы: в Центре Разумкова обещают курс в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять