Украли миллион. Мошенники обчищали интернет-продавцов через почтовое приложение

31 марта, 16:47

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Силовики объяснили, как работала схема аферистов

Сотрудники СБУ вместе с киберполицией и Нацполицией разоблачили мошенников. Аферисты через приложение почтового оператора успели украсть около 1 миллиона гривен. Силовики не уточняют, о каком именно приложении идет речь, но местные СМИ предполагают, что это "Новая почта".

Реклама

Схема работала так:

  1. Злоумышленники заказывали от имени вымышленных лиц товары в интернете. Доставка должна была происходить с помощью почты с оплатой после получения посылки.
  2. Затем мошенники звонили продавцам, представлялись работниками почты и выпрашивали коды доступа к личным кабинетам в приложении почтового оператора. Поводом было якобы желание "клиента" оформить адресную доставку заказа.
  3. После получения кодов аферисты подвязывали к электронным кабинетам продавцов номера собственных банковских карт и присваивали часть денег, которые поступали от продаж в Сети.

Украденные деньги перечислялась российскому криминалитету, установили в СБУ. Схему, по данным правоохранителей, организовали двое заключенных, отбывающих наказание в одной из исправительных колоний в Сумской области. Возбуждены уголовные дела, уже состоялись 24 обыска.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить
Видео: СБУ

Напомним, недавно правоохранители обнаружили еще одну банду мошенников. Они обустроили фейковый обменник и "заработали" 1,5 млн гривен.

Также мы сообщали, что в Киеве будут судить организованную преступную группу за нанесение банку более 1,5 миллиона гривен убытков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять