Украинская биржа упала в "красную зону" из-за Крыма

14 марта 2014, 11:41

Бизнес опасается военной агрессии со стороны России

Фондовый рынок Украины вновь начал торги резкой просадкой по индексу "Украинской биржи": индикатор к 11:00 упал на 2,86% – до 973,1 пункта в преддверии референдума в Крыму.

Реклама

Индекс ПФТС к этому времени не изменился ввиду отсутствия сделок с индексными акциями.

Все индексные акции УБ утром находились в "красной зоне". Сильнее всех подешевели бумаги Укрсоцбанка (-9,65%), Енакиевского метзавода (-4,71%) и Алчевского меткомбината (-4,51%).

"Чем ближе референдум в Крыму, тем больше нервничают инвесторы и преобладают антирисковые настроения: акции продают и в России, и в Украине. Падают и рубль, и гривня", – отметил управляющий партнер инвесткомпании "Капитал Таймс" Эрик Найман.

По его словам, многие инвесторы сокращают рискованные позиции до понедельника, когда будут опубликованы результаты референдума. Хотя на самом деле важнее его результатов является реакция России, считает Найман.

Реклама

Как сообщил риск-менеджер инвесткомпании "Драгон Капитал" Дмитрий Михайлусенко, референдум в АРК сейчас едва ли не главный фактор риска, который будет влиять на решения как украинских, так и мировых инвесторов.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

"Большая часть игроков принялась "разгружать" сформированные ранее позиции еще в четверг, но, как показывает утренняя динамика на российских фондовых площадках, это еще не предел продаж", – отметил он.

По словам младшего аналитика инвесткомпании "Аструм" Дарьи Тимченко, украинские инвесторы опасаются конфликтной ситуации ввиду скопления российских войск и боевой техники на Крымском полуострове.

Драйверами негативной динамики на внешних фондовых площадках является реальная возможность введения серьезных экономических санкций в отношении России из-за ситуации в Украине.

Официальный курс на 14 марта – 9,4759 грн/$1. Однако торги на межбанке окрылись долларом по 10 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять