Спрос на доллары не упадет – эксперт

18 ноября 2014, 20:00

Александр Харько

Украинцы используют инвалюту в качестве "убежища" для своих накоплений

Спрос на иностранную валюту со стороны населения в ноябре будет оставаться высоким. Такое мнение высказал директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский. По его словам, девальвация гривны, также политческая и экономическая обеспокоенность подталкивают украинцев конвертировать свои средства в доллары и евро как в "валюты-убежища".

Реклама

"Непопулярные меры, такие как планируемое повышение цен на проезд, рост стоимости коммунальных услуг, и пересмотр льготных категорий граждан создают предпосылки для снижения нацвалюты", – считает эксперт. Кроме того, отмечает Поплавский, новый этап эскалации конфликта на востоке Украины повышает опасения в обществе. Негативно на гривне сказывается также дефицит в бюджете и в торговом балансе. Так как бюджет Украины недополучает денежных средств в виде налоговых отчислений, нехватка денег компенсируется эмиссией гривны, поясняет специалист.

В октябре украинцы увеличили объемы покупки инвалюты по сравнению с сентябрем. на 10,46 % – до  до 597,4 млн. Количество проданной валюты сократилось до 258,4 млн. долларов. По мнению Поплавского, такие данные говорят о том, что пока доллар США был на регулируемом НБУ уровне 13 грн., население покупало валюту, однако не было доверия со стороны покупателей в том, что курс сохранится в пределах этой отметки.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Напомним, после выборов курс гривны в Украины отпустили в "свободное плавание". На минувшей неделе девальвация била рекорды – исторический пик курса доллара был зафиксирован 11 ноября на уровне 15,77 грн/долл. Сейчас доллар медленно, но уверенно теряет в цене.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять