Российский рубль обзавелся графическим символом

11 декабря 2013, 13:05

Письменное обозначение валюты выбрали сами россияне

Совет директоров ЦБ РФ утвердил символ рубля: графически российскую валюту теперь будут представлять перечеркнутой буквой Р русского алфавита. Символ будет прорисован так, что в букве появятся две параллельные линии. По замыслу ЦБ, это создаст ассоциацию устойчивого положения российского рубля.

Реклама

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отдельно подчеркнула важность того, что символ основан на кириллице.

Она добавила, что к настоящему моменту сформировалась потребность в создании такого символа – он укрепит статус валюты. Набиуллина добавила, что принудительных способов внедрения символа рубля не планируется. ЦБ намерен использовать его в оформлении денежных знаков.

"Надеюсь, что он (символ. – ред) будет востребован и деловым сообществом, и гражданами России", – сказала Набиуллина.

Перечеркнутую Р в качестве символа рубля выбрали сами россияне. В начале ноября текущего года ЦБ представил на суд общественности пять вариантов, отобранных рабочей группой Банка России.

В тренде
Доллар в Украине подскочил выше психологической отметки, евро – до максимума с начала весны
Реклама

Утвержденный символ рубля являлся вариантом номер 2. Он стал самым популярным по итогам общественного обсуждения, проведенного в России с 5 ноября по 5 декабря. Перечеркнутая буква Р набрала более 61% голосов участников, с большим отрывом опередив по популярности остальные четыре символа. Всего в опросе приняли участие почти 280 тыс. человек. Каждый второй из них не только отдал предпочтение одному из пяти предложенных вариантов, но и прокомментировал свой выбор.

Остальным символам отдали свои предпочтения соответственно 19%, 5,5%, 4,5% и 1,9% участников обсуждения. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять