Проблемы ПриватБанка накапливались годами – президент

19 декабря 2016, 11:24

Сергей Остапенко

Из-за этого возникла прямая угроза всей банковской системе Украины, отметил гарант

Проблемы ПриватБанка накапливались годами, а мероприятий, к которым на протяжении последних двух лет прибегали его собственники и топ-менеджеры, оказалось недостаточно. В условиях войны и экономического кризиса эти проблемы еще больше обострились. Акционеры не нашли ресурсов для выполнения обязательной программы докапитализации, а действующая бизнес-модель, очевидно, себя исчерпала. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, передает его пресс-служба.

Реклама

"Возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины. Это очевидно нам самим. И по этому поводу на протяжении последних шести месяцев серьезную обеспокоенность постоянно высказывали наши ключевые финансовые партнеры: Международный валютный фонд, Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие", – сказал он.

"Очевидно, что единственным способом сохранить банк и таким образом обеспечить сохранность средств его клиентов является его переход в собственность государства. Альтернатива выглядела безответственной, так как она означала закрыть глаза, спрятать голову в песок и ждать, пока банк упадет", – добавил президент.

Именно поэтому, по словам Порошенко, на протяжении последних часов Совет национальной безопасности и обороны Украины, Национальный банк, Кабинет министров и Министерство финансов приняли все юридически формальные решения для перехода ПриватБанка в полную государственную собственность.

"И именно эти решения и спасли и банк и банковскую систему", – подчеркнул он.

Реклама

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучреждение. "Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Глава Минфина Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева заверили, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Кроме того, обслуживание физических лиц продолжается в штатном режиме, а платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Реклама

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять