Нелегальные валютчики продают украинцам фальшивые доллары

23 октября 2019, 14:52

Нацбанк призывает граждан избегать сомнительных пунктов обмена валют

Ряд обменников в Украине работали без разрешений и сбывали фальшивую валюту. Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ). Как узнали корреспонденты "Сегодня", вместо долларовой банкноты в таких обменных пунктах можно получить качественный сувенир.

Реклама

Обычно такие заведения заманивают клиентов более выгодным курсом. К примеру, доллар здесь продают на 10-20 копеек дешевле, чем в других обменниках. Мошенники научились хорошо маскироваться и за привлекательным вывесками.

"Когда люди обращаются к незаконным пунктам обмена валют, они, по сути, остаются беззащитными. Мы очень часто слышим о ситуациях, когда люди приходят в нелегальные обменники, а оттуда выходят, к сожалению, уже без денег", – говорит заместитель директора департамента лицензирования НБУ Сергей Савчук.

Таких обменников по всей стране – не счесть. НБУ ежеквартально добавляет их адреса на своем сайте. Это пункты, которые работают без документов.

По одному из таких адресов отправляется съемочная группа "Сегодня". Находим пункт в подземном переходе у выхода из метро. Ничем не выделяется среди других киосков. Вместо вывески – листочек А4. Документов – нет. Журналисту "Сегодня" отвечают, что хозяин ими еще занимается.

"Документы делает хозяин", – отвечает нам мужчина в киоске. – "А пока делает документы, разве можно работать?" – "Он сказал, что быстро сделает. Я его потороплю", – отвечает мужчина.

Работник обменника едва не клянется – фальшивками здесь не торгуют.

"Если я что-нибудь нелегальное отдам, ​​сразу же никто не будет ходить", – говорит работник обменного пункта.

Реклама

Но в действительности это как игра в рулетку. Кому-то из клиентов везет, а кому-то – нет. Недавно правоохранительные органы изъяли у одного валютчика штампы, печати, банковское принадлежности и пачки ​​банкнот.

"Видим на столе бумажные купюры: это не деньги, это сувениры, "приколы", номиналом 500, 100, 200 и 50 гривен", – комментирует работник полиции находки при обыске.

Читайте также: Киберполиция разоблачила банду, которая обворовывала банковские счета украинцев: фото

Все это полиция изъяла у мужчины, который находил клиентов через интернет.

"Действия правонарушителя квалифицированы как мошенничество в крупных размерах. Статья предусматривает до восьми лет лишения свободы", – сообщил начальник Подольского УП ГУНП в Киеве Владислав Ищенко.

Так как выгоднее купить валюту и не "попасть" на кругленькую сумму? Прежде всего не нужно менять деньги у подпольных валютчиков, говорят эксперты. А что касается нелегальных обменников, их перечень всегда можно найти на сайте НБУ.

Распознать нелегала можно и самому.

"Все документы – лицензия, выдержки из законодательства, курс обмена валют, название организации, которая вас обслуживает – это все должно быть на виду", – говорит эксперт по вопросам безопасности Руслан Болгов.

Реклама

Все эти бумаги клиент имеет право попросить показать. Кроме того, после операции ему должны выдать и чек.

Но наиболее безопасным будет поход в банк. К тому же там есть и видеокамеры, и охрана.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) регулярно проверяет обменники. Регулятор также ведет реестр нелегальных обменников. Кроме того, в марте 2019 года обменники начали получать новые лицензии от НБУ. Теперь выданные лицензии действуют бессрочно, тогда как ранее генеральные лицензии на обмен валют выдавались на срок до трех лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять