НБУ признал "Имэксбанк" неплатежеспособным

27 января 2015, 17:41

Финучреждение нарушало закон, заявили в регуляторе

АО "Иэксбанк" 26 января отнесен к категории неплатежеспособных. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Реклама

"С августа 2014 в связи с появлением признаков ухудшения состояния ликвидности Публичного акционерного общества "Имэксбанк", поступлением жалоб клиентов банка на несвоевременное выполнение им своих обязательств в АО "Имэксбанк" был введен особый режим контроля за деятельностью этого банка путем назначения куратора – служащего Национального банка Украины", – отметили в регуляторе.

"Учитывая дальнейшее ухудшение финансового состояния АО "Имэксбанк", осуществление банком рисковой деятельности, нарушения им требований нормативно-правовых актов Национального банка Украины, АО "Имэксбанк" с 15 января 2015 г. отнесен к категории проблемных и установлен срок для принятия мер по приведению своей деятельности в соответствие требованиям банковского законодательства Украины", – сообщили в пресс-службе.

В НБУ также отметили, что акционеры и руководство этого банка должны были принять немедленные меры, направленные на улучшение его финансового состояния и устранения причин, приведших к его ухудшению. "Однако вопреки требованиям статьи 75 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" АО "Имэксбанк" не представило в Национальный банк Украины плана финансового оздоровления банка, который предусматривал бы достаточные и своевременные меры по улучшению его финансового состояния и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины", – сообщили в НБУ.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Как сообщалось, НБУ в 2014 году признал неплатежеспособными 33 банка, в которые Фонд гарантирования ввел временные администрации. В том числе 7 банков были признаны неплатежеспособными за отмывание денег под прикрытием банковского бизнеса. В 2015 году неплатежеспособным был признан еще один банк – "Профин Банк".

Реклама

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева на итоговой пресс-конференции 30 декабря сообщила, что НБУ за отмывание денег будет ликвидировать банки по ускоренной процедуре, отбирая у них лицензии в рамках законодательства о противодействии легализации доходов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять