НБУ показал, как печатают 1000-гривневую купюру: фото

1 октября 2019, 17:37

Банкнота имеет более 20 элементов защиты, позволяющих гарантированно подтвердить ее подлинность

В рамках мероприятия, посвященного 25-летию Банкнотно-монетного двора Украины Национальный банк (НБУ) показал процесс изготовления 1000-гривневой купюры. Эта банкнота войдет в оборот 25 октября 2019 года. Поначалу Нацбанк планирует ввести в оборот 5 миллионов таких купюр.

Реклама

Как отметил начальник управления организации изготовления и защиты денег департамента денежного обращения НБУ Владимир Тищенко, система защиты банкнот гривен находится на высоком уровне, сопоставимом с уровнем систем защиты ведущих валют мира. В то же время количество изъятых подделок национальной валюты стабильно низкое.

"Банкнота номиналом 1000 гривен имеет более 20 элементов защиты, позволяющих гарантированно подтвердить ее подлинность. Она имеет как элементы защиты бумаги, так и инновационные полиграфические элементы защиты, – пояснил он. – Самые главные из них – "оконная" защитная лента и элемент SPARK. Это элементы с оптически переменным эффектом: при изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты, а цвет элемента SPARK постепенно меняется от золотистого цвета до нефритового".

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

Владимир Тищенко добавил, что введение в обращение новой банкноты номиналом 1000 гривен сделает расчеты для граждан и бизнеса удобными, будет способствовать уменьшению операционных расходов банковских учреждений и расходов на инкассацию.

Реклама

"Это позволит существенно сэкономить расходы Национального банка на печать, хранение, обработки и перевозки банкнот", – отметил он.

Напомним, ранее новости "Сегодня" сообщали о том, что в Украине перестали принимать мелкие монеты. Одна, две и пять копеек перестали быть в Украине платежным средством.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять