НБУ отменил валютное ограничение для критического импорта

10 апреля 2015 10:00

Решение приняли после консультаций с банкирами и импортерами

Национальный банк Украины (НБУ) с сегодняшнего дня, 10 апреля отменил требование об обязательном использовании аккредитивной формы расчетов при импорте на сумму свыше $500 тыс. для операций по покупке некоторых товаров критического импорта по прямым контрактам с их производителями.

Реклама

"Решение об установлении определенных исключений из общих правил осуществления валютных операций принято после ряда консультаций с импортерами и банками с целью обеспечения стабильного импорта этих товаров", — отметил директор департамента открытых рынков Олег Чурий.

К жизненно необходимыми товарам относятся нефть, бензин, дизтопливо, медицинские изделия для гемодиализа и лечения онкозаболеваний, а также товары военного назначения.

Напомним, ограничение было введено Нацбанком в конце февраля наряду с другими админмерами, ограничивающими спрос на межбанковском валютном рынке и запрещающими выдачу кредитов на покупку валюты.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

После введения админмер курс прекратил расти и откатился до 23-15 грн/долл. Эксперты однако настаивают, что из-за ограничений формируется отложенный спрос на валюту. В то же время, резко снимать админмеры, по мнению специалистов, нельзя – в таком случает возможен очередной виток резкой девальвации гривни

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять