НБУ объяснил, почему из-за военного положения взлетел доллар

28 ноября 2018, 14:23

В Нацбанке уверены, что украинская валюта еще отыграет падение

Рост курса доллара в Украине выше 28 гривен не связан с фундаментальными экономическими причинами. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

"Фундаментальных рыночных причин для значительных курсовых колебаний нет. Текущие колебания вызваны преимущественно ситуативными и психологическими факторами. В частности, ситуация на наличном валютном рынке сегодня является результатом обусловленного последними новостями психологического фактор. ... Национальный банк продолжает придерживаться политики гибкого курсообразования, при котором курс гривни определяет рынок", – отметили в НБУ.

При этом регулятор ожидает, что доллар подешевеет.

"После ослабления давления [психологического фактора] конкуренция среди участников рынка обусловит уменьшение маржи на проведение операций по обмену валюты, и курс гривни на наличном рынке вновь вернется к рыночному уровню, определенного фундаментальными факторами", – прогнозируют в НБУ.

Нацбанк напомнил, что во время военного положения, введенного в 10 областях Украины, банковская система будет работать в обычном режиме. По данным регулятора, сейчас украинские банки достаточно устойчивы, ликвидны и капитализированы, а введение военного положения "рисков для стабильности финансовой системы не создает".

В тренде
Индекс блина: сколько стоит приготовить блюдо в этом году
Реклама

"Соответственно, никакие административные ограничения на валютном или денежно-кредитном рынке Национальным банком в вводятся", - подчеркнули в НБУ.

В то же время, в случае возникновения необходимости, банки могут получить поддержку ликвидностью от Национального банка по постоянно действующим инструментами рефинансирования. А для обеспечения стабильности на валютном рынке Нацбанк продолжает следить за его состоянием и в случае необходимости будет выходить с интервенциями для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний. 

Как сообщалось, украинские банкиры также уверены: глубокой девальвации гривни не будет, а курс доллара должен снизиться после бурного роста.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять