Национальный банк Украины (НБУ) 10 декабря 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк Велес".
Как пояснили в пресс-службе НБУ, решение принято в связи с осуществлением финучреждением рисковой деятельности и систематическими нарушениями законодательства в сфере финансового мониторинга.
"В сентябре НБУ предотвратил попытку вывести за границу около $460 млн по документам, имеющим признаки фиктивности, это стало основанием для проведения инспекционной проверки банка по вопросам финансового мониторинга", — отмечает регулятор.

Во время проверки были выявлены факты осуществления банком рискованной деятельности и целый ряд операций, характер которых дает НБУ основания считать, что они были направлены на избежание требований и ограничений, предусмотренных банковским, валютным законодательством, законодательством по вопросам финансового мониторинга; участие банка в проведении финансовых операций, целью которых являлся вывод капиталов.
"Около 90% всех операций, осуществляемых банком, были именно такими. За неполный год их объем превысил $100 млн. Кроме того, значительный объем операций проведен с использованием поддельных документов", — отметили в НБУ.
Ликвидация "Банка Велес" не окажет влияния на стабильность финансового рынка, несмотря на небольшой объем активов (314,2 млн грн на конец третьего квартала 2015 года) и незначительное количество клиентов-физлиц (около 150 человек), заверили в НБУ.
Как ранее отмечали в Фонде гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), в Украине осталось меньше 10 проблемных банков.
Всего Фонд а последние два года вывел с рынка уже 63 финучреждения и выплатил вкладчикам этих банков более 54 млрд гривен возмещения по вкладам.
Читайте также:
- Новая надежда: что будет с валютными кредитами в Украине
- Банкиры просят Порошенко ветировать закон о конвертации валютных кредитов
- Россия просила США и Европу разделить риски по долгу Украины – Путин
- В Украине осталось меньше 10 проблемных банков – ФГВФЛ
- Ограбление года: банкомат похитили с помощью экскаватора