Нацбанк сохранил жесткую политику по инфляции

13 декабря 2018, 14:17

Учетная ставка до конца 2018 года останется на сентябрьском уровне

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 18%, чтобы обеспечить снижение инфляции. Об этом 13 декабря заявил замглавы Нацбанка Яков Смолий.

Реклама

"Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 18% годовых. Текущие и прогнозные монетарные условия пока достаточно жесткими, чтобы обеспечить снижение инфляции до цели 5% в 2020 году.", – говорится в пресс-релизе Нацбанка. 

В прошлый раз НБУ повышал учетную ставку 7 сентября - до 18%.

Смолий при этом допустил, что учетная ставка может быть поднята еще выше, если риски повышения инфляции усилятся.

Реклама

В НБУ отмечают, что ускорение инфляции было ожидаемым и объяснялось несколькими причинами:

"Впрочем, в дальнейшем инфляция будет снижаться и достигнет целевого показателя 5% на конец 2020 года, как предусмотрено октябрьским прогнозом Национального банка", – прогнозируют в Нацбанке.


  • Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

Кроме того, Национальный банк решил изменить операционный дизайн монетарной политики. В частности:

  • Национальный банк прекратит проводить тендеры по предоставлению ликвидности сроком на 90 дней. 
  • Синхронно изменится и график проведения операций по регулированию ликвидности. Национальный банк откажется от проведения тендеров по рефинансированию еженедельно и размещения депозитных сертификатов раза в неделю. Основные операции будут чередоваться и проводиться только раз в неделю по пятницам: одну неделю – тендер по предоставлению ликвидности, другой – размещение депозитных сертификатов.

"Модернизация операционного дизайна будет способствовать эффективному выполнению Национальным банком его операционной цели даже при неустойчивых условий ликвидности. А именно – содержанию гривневых межбанковских процентных ставок на уровне, близком к уровню учетной ставки, в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа", – пояснил замглавы НБУ Олег Чурий на брифинге.

13-12-18_operatsiyniy_dizayn_monetarnoyi__politiki

Напомним, в ноябре-2018 инфляция в Украине ускорилась до 10% в годовом исчислении, в месячном измерении цены выросли на 1,4%. При этом инфляция оказалась близкой к прогнозным показателям – более быстрый рост базовой инфляции и повышение тарифов почти полностью компенсировались низкими темпами повышения цен на сырые продовольственные товары.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять