Монеты 1, 2 и 5 копеек выходят из оборота: названа дата

25 июня 2019, 12:41

Евгения Давыденко

Также постепенно выведут из оборота и монету номиналом 25 копеек

Реклама

Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут быть средством платежа в Украине с 1 октября 2019 года. Об этом во время брифинга сказал глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий, передает корреспондент сайта "Сегодня".

"Граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет", – отметил Смолий.

Так, в течение первого года с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2020 включительно – это можно будет сделать во всех отделениях украинских банков. А в течение трех лет с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2022 включительно – в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

Читайте также: Замена банкнот новыми монетами: в НБУ уточнили сроки

Реклама

По его словам, также постепенно выведут из оборота монету номиналом 25 копеек, так как потребность в ней исчезнет при отсутствии пятикопеечной монеты. Однако точных дат вывода 25 копеек из номинала пока не называют.

После завершения процесса изъятия монет и ввода в оборот банкноты 1000 гривен номинальный ряд гривни сократится с 17 до 12, добавили в НБУ. При этом, как отмечают в Нацбанке, изменение банкнотно-монетного ряда не повлияет на инфляцию.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ), который уже ввел в обращение монеты номиналом 1 и 2 гривни, планирует постепенно полностью отказаться от бумажных банкноты от 1 до 10 гривен. Монеты номиналом 5 и 10 гривен будут введены в 2019 и 2020 годах соответственно.

Ранее новости "Сегодня" рассказывали, как заработать тысячи гривен на монетах: 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять