Курс доллара на межбанке снова рванул в гору – 37 грн/долл

26 февраля 2015, 11:40

Американская валюта подорожала сразу на 10 грн

Сегодня, 26 февраля, торги на межбанковском валютном рынке Украины идут с такими котировками:

Реклама

доллар США – 33-37 грн;
евро – 36,36-40,91 грн;
российский рубль – 0,44-0,51 грн.

Таким образом, курс доллара в продаже с начала торгов поднялся на 10 грн, а в покупке – на 11 грн. 

"Сделок достаточно мало, спрос превышает предложение, есть спекулятивная составляющая", – комментируют участники рынка.

.png_339

Реклама

"Ситуация с введением в ночь на среду постановления №130, потом его фактической отменой вечером этого же дня, с переоформлением курса выкупа валюты по интервенции с 21,7 грн/долл на 28,04 грн/долл, экстренное совещание у президента и потом пресс-конференция главы НБУ и министерства финансов – явно не добавляет уверенности в стабильности курса ни банкам, ни бизнесу, ни населению", – отмечают аналитики. 

Напомним, НБУ установил на сегодняшний день (до 14:00) курс гривны к доллару на уровне 28,04 грн/долл. На межбанковском валютном рынке Украины курс доллара накануне откатился до 27 грн после тогда еще рекордных 33,5 грн/долл.

В тренде
Пенсии переведут на карточки: когда изменятся правила и что делать получателям

Как сообщалось, с 5 февраля НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Кроме того 6 февраля учетная ставка выросла с 14% до 19,5%. После этого девальвация гривны начала самый резкий виток в истории валюты.

С 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Читайте также: План главы НБУ Гонтаревой по спасению гривни: курс вернется туда, где должен быть, но после того, как спонсоры помогут

Реклама

Кроме того, 25 февраля НБУ также запретил банкам покупать доллары по поручению клиентов. Однако после встречи главы НБУ Валерии Гонтаревой с президентом Петром Порошенко, премьерм-министром Аресенией Яценюком, а также главой минфина и другими чиновниками, НБУ отменил этот запрет.

Во время действия запрета экспортеры были вынуждены продавать 75% долларовой выручки Национальному банку по курсу 21,7-21,8 грн/долл. Всего, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, Нацбанк за день купил на межбанке 80 млн долларов, которые обещает "влить" обратно в рынок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять