Гривню продолжает лихорадить

29 января 2018, 01:24

Цены уже отреагировали на курсовую лихорадку

Гривну продолжает лихорадить. Несмотря на некоторое укрепление национальной валюты, тенденция к росту доллара сохраняется. На минувшей неделе Нацбанк повысил учетную ставку на полтора процента. Официально – чтобы обуздать инфляцию. На деле – взять кредит станет сложнее и платить по нему – тоже.

Реклама

Но какие бы инструменты не применял НБУ, цены уже отреагировали на курсовую лихорадку. 

Уже подорожала бытовая техника, электроника. Вот здесь – все товары за последний месяц выросли в цене на двадцать процентов.

Продавцы оправдываются: поставщики пересчитывают цены уже по более высокому курсу.

Антонина продает одежду – как импортную, так и украинскую. Говорит – дорожает товар практически одинаково. Да – платье или пальто сделаны в Украине. Но ткани, нитки ведь – из-за рубежа.

Реклама

Бензин в Украине с начала года подорожал в среднем на две гривны на литре.

Скачок курса – плюс резкое повышение мировых цен на нефть – две главные причины. И топливо будет дорожать и дальше.

Вслед за бензином – дорожает проезд в общественном транспорте. На некоторых маршрутках Киева – цену подняли сразу на гривну – подорожание для многих ощутимое.

Дешевеющая гривна – в этом году будет главной причиной роста цен. Особенно это касается продуктов. Об этом говорят в Ассоциации поставщиков торговых сетей.

"В среднем мы получим 12 процентов роста цен на все продукты – будут продукты, которые вырастут в цене процента на 3 – например подсолнечное масло. Будут продукты, которые вырастут в цене на 25 процентов – например некоторые виды мяса, отдельные овощи тоже еще будут расти в цене, яблоки тоже", – говорит  Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Реклама

Почему дорожает то, что производят в Украине?

Казалось бы – курс доллара здесь ни при чем. Вот только – посевной материал, удобрения, технологии – все это зачастую закупают за рубежом.

Творог на рынке – продают по 70 гривен за кило. Покупателей – почти нет. А продавцы говорят – вскоре цену придется поднять еще выше.

Уже в ближайшие дни – резко подорожает рыба. В первую очередь морская. Больше восьмидесяти процентов морепродуктов в Украине – это импорт. Таковы данные Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов. Вот в этой торговой сети говорят – им придется менять ценники уже на следующей неделе.

Цены на многие импортные товары растут быстрее, чем курс доллара или евро. А все потому, что импортеры – перестраховываются. А вдруг завтра гривна обесценится еще больше? Вот и закладывают в свои цены курс 29, 30, а то и еще выше. Даже рискуя отпугнуть покупателей.

Реклама

"Вот эта неопределенность заставляет рынок даже действовать иррационально – дополнительно продавливая курс", – говорит Олег Устенко – эксперт-экономист.

В начале минувшей недели курс доллара вплотную приблизился к отметке 29. А евро и вовсе побил исторический рекорд – достигнув уровня свыше тридцати пяти гривен шестидесяти копеек. В Нацбанке – такую стремительную девальвацию гривны в начале года объясняют просто – мол, это сезонный фактор.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

В январе валюты в страну приходит меньше – ведь наши аграрии в этот период практически не поставляют свою продукцию за рубеж. А импортеры наоборот формируют запасы на год вперед. Вот спрос на валюту и растет – а значит – растет и курс.

С начала этого года Национальному банку уже несколько раз приходилось выходить на межбанковский валютный рынок и продавать валюту из своих резервов. Все для того, чтобы не допустить еще большего скачка курса.

Но вечно так длиться не может. В резервах Нацбанка сейчас – около 19 миллиардов долларов. Для поддержки курса пока что потратили немного. Но если в страну не придут валютные поступления – придется продавать все больше резервной валюты. Иначе – курс доллара уйдет далеко за отметку 30, говорит экономист Олег Устенко.

Но лишится своих запасов валюты – не выход. Ведь уже в этом году Украина должна отдать по внешним долгам около четырех миллиардов долларов, а в следующем – около шести миллиардов. И взять их будет негде.

"Это так же означает, что мы полностью откроем страну перед кризисами 2019 года и тогда уже будет не просто кризис, а реальное цунами, которое может накрыть экономику Украины", – говорит эксперт.

Так что в Нацбанке вряд ли пойдут на резкое сжигание своих золотовалютных запасов. Тем более что там заявили – еще начиная с 2015-го года курс в Украине – плавающий – и так будет и дальше.

Уйдет ли доллар за отметку 30? Во многом это зависит от того, получит ли Украина следующий транш кредита от Международного валютного фонда.

Встреча Президента Петра Порошенко и главы МВФ Кристин Лагард и в Давосе показала – украинская власть – нацелена выполнить требования фонда. А это – в первую очередь – создание Антикоррупционного суда.

"Мы установили четкие даты, когда и что делать. В частности, и создание антикорупционного суда. Мы ускорим подготовку законопроекта ко второму чтению. Уже сейчас начались консультации с экспертами об изменениях в документах, которые я направил в Верховную раду", – заявил Порошенко.

Есть и другие требования от МВФ – запуск процесса приватизации, а еще – такие болезненные для Украины – свободный рынок земли, повышение цен на газ для населения. И по всем этим пунктам нужно будет договариваться с кредиторами и искать компромисс.

Петр Порошенко – после встречи с Кристин Лагард заявил – ожидает, что Украина получит транш от МВФ в апреле этого года. Каким же будет курс доллара в этом году? Прогнозы опрошенных нами экспертов очень похожи.

"Курс будет очень близок к тому, который заложен в государственном бюджете на уровне 30 гривен за доллар на конец этого года. Могут быть временные промежутки, когда курс будет пробит – но в среднем по году, особенно на конец года он будет по 30 за доллар", – говорит Олег Устенко – эксперт-экономист.

Но пока что – под конец недели – гривна в обменниках укрепилась. Сегодня доллар продают по двадцать восемь гривен сорок копеек. В некоторых курс выставлен по двадцать восемь двадцать.

По такой же цене доллар уже продают на черном рынке в Интернете. На долго ли такое укрепление гривны? Эксперты прогрнозировать уже не берутся. Утверждают лишь, что цены – после скачка – врядли снизятся. 

Другие эксперты уверены, что с февраля курс доллара начнет "откатываться". К слову, аналитики считают, что запланированное НБУ изменение методики расчета курса доллара не скажется на самой стоимости "зеленого".

Согласно базовому сценарию первой в Украине трехлетней Бюджетной резолюции, в 2018 году среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл. Однако же, в принятом Верховной Радой бюджете на 2018 год указано, что расчеты производились, исходя из курса 30,1 грн/долл:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять