Государство будет частично избавляться от банков – НБУ

19 сентября 2017, 13:14

В ближайшие годы существует большая вероятность продажи государственного Укргазбанка

В Украине в ближайшие годы снизится доля государственного сектора в банковской системе. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий в интервью "Экономической правде".

Реклама

"Национальный банк заинтересован в том, чтобы доля государственного сектора в банковской системе существенно снизилась, и решить эту задачу возможно путем продажи банков или вхождения в их капитал инвесторов", – сказал он.

Смолий заверил, что четыре госбанка в Украине являются привлекательными активами. "Ведь все их проблемы с неработающим кредитным портфелем полностью зарезервированы, банки имеют значительную клиентскую базу, высококвалифицированный персонал, хорошие комиссионные доходы, является операционно прибыльными", – добавил Смолий.

По его словам, в ближайшие 2 – 4 года существует большая вероятность продажи Укргазбанка.

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты

"А относительно других государственных банков, то за это время возможно появление миноритарных акционеров с пакетом близким к 20%. Многие страны имеют успешный опыт выхода государственных банков на IPO, но для достижения максимального эффекта необходимо позитивная статистика течение нескольких периодов, опыт в выплате дивидендов и развитое корпоративное управление", – сказал он.

Реклама

Смолий добавил, что вместе с Минфином и международными организациями в НБУ подготовили законопроект по корпоративному управлению государственных банков, а также работают над проблемой возвращения неработающих кредитов.

Напомним, ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что государственные банки Украины на сегодня нуждаются не в докапитализации, а в качественном корпоративном управлении и работе с проблемными должниками.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять