"Голубиный разворот": экономист объяснил, как решение Федрезерва США скажется на курсе гривни

31 января 2019, 12:05

ФРС собирается прекратить политику "закручивания гаек", пояснил эксперт

Заявление Федеральной резервной системы США (ФРС) о том, что в этом цикле она может больше и не повышать учетную ставку и что следующим решением ставка может быть снижена, пойдет на пользу украинской гривне. Такое мнение выразил экономист Эрик Найман на своей странице в Facebook.

Реклама

"Изменение риторики ФРС США по монетарной политике в ближайший месяц поможет рискованным и сырьевым активам, а также будет играть против доллара. Украина и гривня также выигрывают от "голубиного разворота" ФРС. До августа курс гривни будет оставаться стабильным со слабой тенденцией к укреплению (спасибо деньгам от заробитчан и айтишников плюс спросу на ОВГЗ)", – отметил Найман.

Он пояснил, что заявления ФРС США свидетельствуют о серьезных изменениях.

"По итогам заседания ФРС упал американский доллар и выросли и акции, и облигации. Как сказал один из участников рынка, "это один из самых "голубиных" разворотных моментов со стороны главы ФРС, который я когда-либо видел за свою 30-летнюю карьеру", - прокомментировал Найман решение ФРС.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей
Реклама

Эксперт также отметил, что "еще больше рынок поразила готовность ФРС прекратить сокращение своего баланса". Сейчас ФРС ежемесячно изымает с рынка 50 млрд долларов, и это уменьшение долларовой ликвидности стало главной проблемой для мировой экономики.

"Если бы ФРС продолжила сейчас "зажимать гайки", то экономический кризис в США наступил бы не позднее лета и к следующим выборам уже начался бы экономический рост, что помогло бы переизбраться Дональду Трампу. ... Мы ожидаем, что ФРС возобновит ужесточение монетарной политики в июне или сентябре, отвечая на рост инфляции и высокую занятость. До этого момента единственной серьезной угрозой для мировой экономики останется Китай и торговая война между Китаем и США", - добавляет Найман.

Впрочем, согласно "Прогнозу экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы", разработанному в Минэкономразвития, на конец 2019 года гривня ослабнет до 29,4 грн/долл. (плюс-минус 2 грн). По расчетам МЭРТ, гривня девальвирует до 30,7 грн/долл. (плюс-минус 2 грн) к концу 2021 года

Напомним, ранее глава Национального банка Украины Яков Смолий рассказал, укрепится ли гривня к лету-2019.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять